Mengobati dan Mencegah Fatty Pancreas

Assalamu’alikum Wr Wb

Mohon penjelasan dari Pak ustadz penyebab terjadi nya Fatty Pancreas? karena setelah diagnosa melalui USG di dapati bahwa ada Fatty Pancreas padahal kadar kolesterol saya normal. dan mohon juga penjelsaannya obat herbal yg cocok utk mengobati ini dan bagaimana pula cara mencegah nya agar tidak terulang lagi.

Terimakasih

Wassalamu’alaikum Wr Wb

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Membaca pertanyaan Sdr mengenai fatty pankreas, kami agak sedikit ragu apa betul fatty pancreas ?, karena yang sering ditemukan adalah fatty liver.

Tapi apapun jenisnya baik itu fatty pankreas maupun fatty liver merupakan suatu infiltrasi atau pengumpulan jaringan lemak pada liver atau pankreas yang berlebihan, dimana jika hal ini masih sedikit biasanya tidak menimbulkan keluhan tetapi jika perlemakan sudah massif (banyak) biasanya akan menimbulkan keluhan seperti mual, tidak nyaman diperut, sakit kuning dl.

Penyebab terjadinya fatty liver antara lain karena obesitas (kegemukan), diabetes militus, peminum alkohol, kurang gizi atau diet rendah protein.

Untuk menghindari fatty liver kuncinya adalah dengan mengubah gaya hidup, antara lain olah raga secara teratur, menghindari konsumsi alkohol, menghindari makanan tinggi lemak dan kolesterol.

Sedangkan untuk membantu mengurangi fatty liver dapat mengkonsumsi pegagan (centela asiatica) dan kholesterocaps (produk klinik sehat). Allohu’alam bisshowab.

Wassalam.