Menstruasi Tidak Teratur

Assalamualaikum wr. wb.

Dok, saya seorang perempuan berusia 26 tahun dan belum menikah. Biasanya lamanya menstruasi saya 7 hari setiap bulannya. Tetapi 2 bulan terakhir ini lamanya menstruasi saya hanya 3 hari saja. Padahal keluarnya juga tidak banyak dok. Apakah itu normal dok? Saya sedikit khawatir dok. karena tidak biasanya begitu.

Wassalammualaikum wr. wb.

Assalaamu’alaikum Wr. Wb.

Mentruasi merupakan siklus bulanan dengan rentang siklus 21–35 hari dan rata-rata 28 hari. Adapun lamanya mestruasi berkisar antara 2–7 hari. Ada beberapa hal yang dapat mempengaruhi siklus mentruasi, antara lain stress fisik (kelelahan) dan psikis.

Untuk itu jika menstruasi Sdr yang tadinya 7 hari, sekarang menjadi hanya 3 hari menurut saya tidak ada yang perlu dikhawatirkan, karena mungkin ada pengaruh dari fisik atau psikis Sdr (apakah begitu?). Wallahu’alam bisshowab.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.