Keringat Berlebih

Assalamualaikum Wr.Wb.

Pagi pak,

Saya ingin konsultasi mengenai penyakit pada tubuh saya yaitu tangan sering berkeringat dan kaki sering berkeringat. Keluarnya keringat tersebut tidak teratur maksudnya bukan berdasarkan cuaca panas atau dingin, tidak tergantung dari keadaan lagi jenuh atau bukan dari keadaan lagi gugup. Keluarnya keringat ini tidak menentu kadang sering terjadi. Keluarnya keringat ini membuat risih bagi diri saya karena ada sebagian aktivitas terganggu seperti salaman dengan orang , mau pegang kertas atau pegang sesuatu yang bisa meninggalkan noda basah pada benda yang terkena telapak tangan saya. Hal ini sudah terjadi sejak saya masih kecil sampai sekarang yang berumur 24 tahun. Saya belum memeriksanya kedokter karena saya pikir penyakit ini tidak bermasalah bagi saya. Terima kasih atas jawabanya

Wasalam

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Sdr. Jon yang di rahmati Allah. Perlu diketahui bahwa di kulit kita terdapat kelenjar keringat yang berfungsi menghasilkan keringat. Kelenjar ini terdapat mulai dari kulit telapak kaki sampai dengan kulit kepala dan kelenjar ini dipengaruhi oleh sistem saraf.
Keringat berlebih yang keluar dari telapak tangan dan telapak kaki biasanya disebut dengan hiperhidrosis. Hal ini terjadi karena kelenjar keringat di daerah tersebut sangat aktif. Kondisi seperti ini memang tidak membahayakan, tetapi membuat orang yang terkena gangguan ini menjadi tidak nyaman bahkan menjadi kurang “PD”.
Gangguan semacam ini insyaAllah bisa diatasi dengan akupuntur, yaitu dengan mensedasi (mengurangi) aktifitas saraf, sehingga kelenjar keringat menjadi kurang aktif lagi dan keringat berkurang.
Wassalam.