Nyeri Kontraksi Dada

Assalamu’alaikum wr wb

sudah hampir 3 bulan belakangan ini otot bagian dada bila saya kontraksikan terasa sakit, akan tetapi apabila menarik dan menghembus nafas normal. 3 bulan belakangan itu pula saya aktif bersepeda dan berenang, adakah aktifitas tersebut jadi pemicunya? Teman saya bilang salah urat, benarkah begitu pak? gejala / sakit apa yang saya alami, bagaimana cara pengobatannya? jazakallah.

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Nyeri di daerah dada bisa berasal dari  organ yang menyusun daerah tersebut, antara lain dari otot, tulang, jantung, maupun paru. Dimana masing-masing mempunyai karakteristik sendiri.

Nyeri otot biasanya dirasakan sebagai sensasi rasa kaku dan pegal pada otot, dan kadang disertai rasa sakit saat menggerakkan otot-otot di daerah dada. Nyeri otot dada tidak disertai dengan jantung berdebar, tidak batuk dan tidak sesak nafas. Nyeri ini bisa terjadi pasca trauma, olahraga (terutama jika sebelumnya tidak pernah berolahraga) ataupun setelah melakukan aktifitas yang berlebihan.
Untuk mengatasi hal ini bisa dilakukan dengan massage (pemijatan), mandi air hangat dan jika sangat sakit maka bisa dibantu dengan analgetik.

Nyeri dari jantung, biasanya disertai dengan berdebar-debar, sesak nafas, keringat dingin, lemas, nyeri dada sebelah kiri. Adapun nyeri dari paru biasanya disertai dengan batuk, nyeri saat bernafas dan sesak nafas.

Alangkah baiknya jika Sdr berkonsultasi langsung dengan dokter untuk memastikan penyebab keluhan tersebut, sehingga dapat diatasi dengan tepat. Wallahu ‘alam bisshowab.

Wassalam.