Nyeri Perut Bawah Pasca Kuret

Assalamu’alaikum.Wr.Wb

Saya wanita berumur 24 tahun, tanggal 10 september 2009 saya mengalami keguguran sehingga harus dikuret. sebelum mengalami keguguran saya mengalami sakit yang sangat luar biasa di perut bagian bawah, kemudian selang beberapa hari saya keguguran.

Setelah kuret, saya mengalami pendarahan kurang lebih 1 pekan, dan 5 hari kemudian keluar darah haid selama 1 pekan. tapi selama beberapa pekan masih terasa mual. saya konsultasikan ke dokter dan hanya di berikan antibiotik dan obat mual saja.

Namun pasca kuret setiap kali berhubungan saya merasakan sakit dan perut bagian bawah saya jg terkadang sakit.

Mohon penjelasannya mengapa saya merasakan sakit dan bagaimana cara mengatasinya? Apakah ada herbal yg harus saya konsumsi untuk menghilangkan rasa sakit?

Terimakasih atas jawabannya.

Wassalamu’alaikum.Wr.Wb

 Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Kuretase adalah sebuah prosedur medis untuk mengeruk lapisan dalam rahim. Kuretase memiliki beberapa teknik berbeda yang disesuaikan dengan tujuan pengerukan.
Kuretase yang secara umum dilakukan adalah dengan memasukkan sendok kuret dan memutarnya 360 derajat di dalam rahim. Tindakan ini ditujukan untuk membersihkan rahim dari jaringan fungsional atau lapisan sisa buah kehamilan yang mungkin tertinggal. Biasanya dilakukan untuk kasus abortus inkompletus (keguguran tidak sempurna).

Setelah menjalani kuret, biasanya memang akan timbul ketidaknyamanan dan rasa nyeri, hal ini wajar dirasakan mengingat pada proses kuretase dilakukan pengerukan jaringan sehingga dapat menimbulkan luka pada dinding rahim. Untuk itu biasanya dokter akan memberikan antibiotik untuk mencegah infeksi dan obat anti nyeri.

Jika setelah kuretase masih mengalami sakit saat berhubungan, hal ini dimungkinkan karena luka di dinding rahim belum sembuh dengan sempurna dan pada saat berhubungan rahim dapat mengalami kontraksi akibat orgasme, sehingga timbul rasa sakit.

Yang perlu diwaspadai jika masih timbul sakit perut yang tak spesifik disertai perdarahan per vaginam dan berbau, maka sebaiknya perlu kembali ke dokter kandungan untuk dilakukan observasi ulang.

Untuk membantu mengatasi hal ini secara alami adalah dengan mengkonsumsi madu, kurma dan abioticap (produk klinik sehat). Semoga bermanfaat.

Wassalam.