PENELITIAN HABBATUSSAUDA DAN MADU UNTUK COVID-19

EramuslimAdvertorial

Judul Riset :
Honey and Nigella sativa against COVID-19 in Pakistan (HNS-COVID-PK): A multi-center placebo-controlled randomized clinical trial

LATAR BELAKANG
Saat ini belum ada pengobatan pasti untuk Penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19). Madu dan Nigella sativa (HNS) telah membentuk sifat antivirus, antibakteri, anti-inflamasi dan imunomodulator. Oleh karena itu, kami menyelidiki kemanjuran HNS terhadap COVID-19 dalam sebuah riset.

METODE
Kami melakukan uji klinis acak multisenter, terkontrol plasebo, di 4 pusat kesehatan di Pakistan. Pasien dicek dengan alat RT-PCR untuk mengonfirmasi adanya COVID-19 derajat sedang atau parah dan disertakan dalam penelitian ini. Pasien dengan kegagalan multi-organ, dukungan ventilator, dan penyakit kronis (kecuali diabetes mellitus dan hipertensi) dikeluarkan atau tidak diikutsertakan.

Pasien menerima madu (1 gm / Kg / hari) dan biji Nigella sativa (80 mg / Kg / hari) secara acak dalam rasio 1:1, atau plasebo hingga 13 hari bersama dengan perawatan standar. Hasilnya diamati dan dilaporkan, dalam hal ini termasuk pengurangan gejala, pembersihan virus, dan mortalitas 30 hari pada populasi yang ditujukan untuk pengobatan. Uji coba ini telah terdaftar di ClinicalTrials.gov, NCT04347382 .

HASIL
Tiga ratus tiga belas (313) pasien – dengan rincian 210 sedang dan 103 berat – menjalani pengacakan dari 30 April hingga 29 Juli 2020. Di antaranya, 107 diberikan madu dan habbatussauda (HNS) sedangkan 103 menggunakan plasebo untuk kasus sedang. Untuk kasus yang parah, 50 diberi HNS dan 53 diberi plasebo.
Pada kelompok HNS menghasilkan ∼50% pengurangan waktu yang dibutuhkan untuk meringankan gejala dibandingkan dengan plasebo Sedang (4 versus 7 hari), Rasio Bahaya [HR]: 6,11; Interval Keyakinan 95% [CI]: 4,23-8,84, P <0,0001 dan parah (6 versus 13 hari) HR: 4.04; 95% CI, 2.46-6.64, P <0,0001).

HNS juga membersihkan virus 4 hari lebih awal dari kelompok plasebo dalam jumlah sedang (6 berbanding 10 hari, HR: 5.53; 95% CI: 3.76-8.14, P <0.0001) dan kasus parah (8.5 versus 12 hari, HR: 4.32; 95% CI: 2.62-7.13, P <0.0001).
HNS selanjutnya mengarah ke skor klinis yang lebih baik pada hari ke-6 dengan aktivitas normal kembali pada 63,6% dibandingkan 10. 9% di antara kasus sedang (OR: 0,07; 95% CI: 0,03-0,13, P <0,0001) dan keluar dari rumah sakit pada 50% versus 2,8% pada kasus yang parah (OR: 0,03; 95% CI: 0,01-0,09, P <0,0001 ).

Dalam kasus yang parah, angka kematian empat kali lipat lebih rendah pada kelompok HNS dibandingkan plasebo (4% versus 18,87%, OR: 0,18; 95% CI: 0,02-0,92, P = 0,029). Tidak ada efek samping terkait HNS yang diamati.

KESIMPULAN HNS
secara signifikan memperbaiki gejala, pembersihan virus dan mortalitas pada pasien COVID-19. Dengan demikian, HNS mewakili terapi tanpa resep yang terjangkau dan dapat digunakan sendiri atau dikombinasikan dengan perawatan lain untuk mencapai efek potensial melawan COVID-19.

Untuk info pemesanan dan keagenan
Telp./Wa : 081313230725
Instagram : @nabawilife.id / @madunabawilife
Web : www.nabawilife.id