Pengobatan Dibetes

 Assalamulaikum Wr. Wb.

Segala puji syukur atas kesehatan yang diberikan oleh Allah SWT , ana punya orang tua yang menurut hasil dari dokter kedua orang tua ana itu penyakit DIABETES. Bagimana pengobatan diabetes itu secara herbal dan terapi apa saja yang harus dilakukan? apakah penyakit itu bisa menurun? Jazakillah atas jawabannya.

Wassalam

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Diabetes merupakan salah satu penyakit yang dapat diwariskan secara genetik, tetapi Anda tidak perlu cemas dan khawatir. Justru jika orang tua kita ada yang menderita diabetes, maka jadikanlah sebagai cambuk bagi kita agar kita melakukan pola hidup sehat, sehingga kita tidak terkena penyakit tersebut.

Gejala penyakit ini antara lain adalah banyak minum, banyak makan dan banyak buang air kecil, pada kondisi lebih lanjut akan menimbulkan keluhan lemas, mudah capai dan berat badan menurun. Tetapi untuk menentukan penyakit ini diperlukan pemeriksaan kadar gula darah.

Tabel Nilai Pemeriksaan Gula Darah.

Pemeriksaa

Gula Darah

Bukan Diabet

(mg / dl)

Pra Diabet

(mg/dl)

Diabet

(mg/dl)

Puasa  < 110  110 – 125  > 126
2 jam PP  < 140  140 – 159  > 160
Sewaktu  < 180  180 – 199  > 200

Diabetes terjadi karena adanya gula yang tinggi di dalam darah. Gula darah ini dipengaruhi oleh hormon insulin yang dihasilkan oleh pankreas. Jika kadar gula di dalam darah meningkat, maka pankreas akan mengeluarkan insulin. Selanjutnya insulin akan membantu gula masuk ke otot. Jadi gangguan pada diabetes terjadi pada :
1. Kerusakan pankreas, sehingga insulin yang dihasilkan kualitasnya tidak bagus atau jumlahnya sedikit.
2. Keengganan otot menerima gula dengan bantuan insulin (resistensi insulin) dari hal tersebut,

maka pengobatan diabetes bersifat kompleks, meliputi :
* Keyakinan dan optimisme bahwasnnya penyakit dapat disembuhkan.
* Olah raga teratur tiga sampai lima kali seminggu untuk memperbaiki resistensi insulin.
* Mengatur diet (makanan), antara lain hindari makanan minuman manis, mengurangi porsi
   makanan (disesuaikan dengan kebutuhan)
 * Menggunakan herba yang berfungsi menurunkan gula darah, memperbaiki pankreas dan
    membantu kerja insulin.(co: daun mimba, pare, daun salam, sambiloto dan brotowali) di klinik
    sehat terdapat obat diabeticaps dan momordica.
* Mengkonsumsi habbatussauda.
* Minum jus kacang panjang, pare, wortel dan tauge.
* Melakukan terapi  (co : bekam, akupuntur dan akupressur)
* Sholat malam dengan khusyu dan ikhlas.
* Berpuasa

Insyaallah jika melakukan pengobatan diabetes secara komprehensif mudah – mudahan kesembuhan akan datang dengan izin Allah. amien…. (/sf)

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.