Pengobatan Hipertensi Dengan Daun Sirih Merah

Assalamualaikum Wr .Wb

Saya ingin bertanya ;

1. Apakah benar Sirih Merah dapat mengobati hipertensi?  Selama ini kami rutin minum obat dari dokter. Kami punya hipertensi sudah berjalan kurang lebih 7 tahun dan bila bila saat puncak2nya ukuran tensi naik dada kiri terasa sakit dan sudah kami konsultasi ke dokter informasinya akibat otot jantung yang melebar/membesar, ini juga akibat kami akhir2 ini tidak minum obat dokter selama 1,5 bulan.

2. Apakah ada efek samping minum rebusan sirih merah mempunyai bila penderita juga meminum obat hipertensi dari dokter dan bagaimana aturan minum rebusan sirih merah.

Mohon penjelasannya.

Terima Kasih.

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sirih merah atau Piper Crotatum merupakan salah satu tanaman obat yang mudah kita jumpai. Tanaman ini mempunyai kandungan flavanoid, tanin dan minyak astiri serta fenol, dimana zat tersebut bersifat sebagai antiseptik atau antibakteri. Sehingga biasanya sirih merah digunakan untuk mengobati penyakit yang jerjadi akibat infeksi baik oleh bakteri maupun jamur, seperti keputihan, bronkitis, luka bakar, bisul, sariawan, gatal – gatal. Dari beberapa tulisan mengenai sirih merah, hampir tidak ada tulisan yang menyebutkan manfaat sirih merah untuk mengatasi hipertansi.

Adapun untuk mengatasi hipertensi, sebaiknya mengikuti cara alami yaitu dengan mengubah gaya hidup dan pola makan sebagai berikut :
1. Menghindari makanan yang mengandung tinggi garam, penyedap rasa dan pengawet.
2. Berolahraga secara teratur.
3. Selalu bersyukur atas nikmat yang telah Allah Swt berikan kepada kita dan tersenyum, untuk menghindari stress.
4. Mengurangi makanan tinggi lemak dan memperbanyak sayur dan buah, terutama yang mengandung tinggi kalium antara lain kurma, pisang raja, tomat dan jeruk.
5. Rutin mengkonsumsi jus timun dan seledri.
6. Melakukan puasa sunnah secara rutin, untuk menghilangkan toksin yang ada di tubuh.
7. Melakukan bekam secara teratur.
8. Mengkonsumsi herba yang berkhasiat untuk menurunkan tensi, antara lain : sambiloto (Androgrphis paniculata) , bawang putih ( Allium sativum), akar alang-alang (Imperata Cylindrica), pegagan (Centella asiatica), mengkudu (Morindra citrifolia), rambut jagung (zea mays). Jika Sdr ingin praktis, sekarang ini sudah ada herbal untuk hipertensi tersebut yang dikemas dalam kapsul yang merupakan produksi klinik sehat (021) 5852452. Terimakasih

Wassalam.