Pengobatan Wasir

Assalamualaikum Wr .Wb

Saya mau tanya, adakah pengobatan herbal atau terapi yang dapat menyembuhkan wasir dengan baik karena saya telah mencoba herbal hasilnya kurang begitu baik. Mohon penjelasannya.

Terima Kasih

Wassalam.

Ranadjaja

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Wasir atau hemorrhoid adalah pelebaran pembuluh darah balik (vena) di daerah anus, sehingga menyebabkan aliran darah terhambat dan terjadi pembengkakan. Jika wasir masih kecil kadang tidak menyebabkan gangguan, sehingga penderita terlena dan akhirnya wasir berkembang menjadi besar dengan berbagai keluhan, antara lain rasa sakit di dubur, perdarahan terutama setelah buang air besar. Wasir dapat diakibatkan karena beberpa hal, yaitu kurang gerak dan terlalu banyak duduk, kehamilan, hubungan seks yang tidak lazim (sodomi) dan sembelit atau konstipasi menahun.

Penyakit ini sebenarnya dapat dicegah dan insyaallah dapat disembuhkan dengan membiasakan pola hidup sehat, antara lain :
1. Memperbanyak makanan berserat, seperti sayur, buah dan sereal atau biji-bijian.
2. Olah raga secara teratur, dan lakukan olah raga kegel dengan memusatkan latihan pada daerah anus (dubur).
3. Cukup minum air yaitu sebanyak 2 liter per hari.
4. Menghindari mengangkat beban berat.
5. Mengkonsumsi herba yang bersifat menghentikan perdarahan, mengurangi bengkak dan melunanakkan feses, yaitu herba lidah buaya, daun ungu, pegagan dan daun dewa.
6. Mengkonsumsi VCO (virgin coconut oil) untuk melancarkan aliran darah.
7. Berbekam (hijamah) di daerah pinggang.
Semoga bermanfaat.

Wassalam.