Penyakit Hirschprungs pada bayi umur 5 bulan dalam kandungan

Assalaamualaikum wr wb

Pak dokter,

Adik sepupu saya sedang mengandung 5 bulan dan dari hasil pemeriksaan terakhir oleh dokter bahwa janin yg dikandungnya terkena suspek hirschprungs.

pertanyaan saya : apakah penyakit hirschprung pada bayi umur 5 bulan dalam kandungan bisa disembuhkan tanpa operasi?

tolong dok, jawaban dari dokter sangat kami butuhkan segera.

sukron,

wass,

Asep Sudrajat

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Hirschprung adalah suatu kelainan penyumbatan (obstuksi) fungsional akibat tidak adanya ganglion saraf aurbach dan meissner pada usus mulai dari anus ke arah atas (rektosigmoid atau usus). Tidak adanya ganglion saraf tersebut menyebabkan usus selalu dalam keadaan spastik (kaku) sehingga tidak ada gerak peristaltik yang mendorong keluarnya feses atau udara. Dalam kondisi normal sisa makanan mengalir dari usus halus menuju ke usus besar lalu ke rektosigmoid, rektum dan selanjutnya keluar melalui anus karena adanya gerakan peristaltik. Pada penderita hirschprung sisa makanan dan udara akan tertahan karena adanya “penyumbatan” fungsional tersebut, sehingga akan menumpuk dan menyebabkan distensi (pelebaran) usus diatas daerah yang tidak bersaraf. Karena terjadinya pelebaran usus, maka penyakit hirschprung ini disebut juga megakolon kongenital.
Gejala-gejala yang mungkin terjadi
1. Masa neonatal (bayi baru lahir)
Gagal mengeluarkan mekonium (tinja pertama bayi lahir) dalam 48 jam setelah lahir, muntah berisi
empedu, enggan minum dan perut kembung (distensi abdomen).
2. Masa bayi dan kanak-kanak
Konstipasi kronis, diare berulang, tinja seperti pita dan berbau busuk, distensi abdomen dan
pertumbuhan badan terganggu.
Diagnosis
untuk menentukan penyakit ini biasanya akan dilakukan serangkaian pemeriksaan antara lain colok dubur dan pemeriksaan foto rongsen perut dan laboratorium patologi anatomi.
Penanganan
1. Konservatif yaitu dengan pemasangan sonde lambung dan pipa rectal untuk mengosongkan mekonium
dan udara.
2. Pembedahan .
Karena pada kasus adik sepupu saudara kemungkinan penyakit hirscprung sudah terdeteksi saat bayi dalam kandungan, maka yang bisa dilakukan adalah hal berikut :
* Berdo’a kepada Alloh SWT agar dihindarkan dari penyakit tersebut dan tetap yakin Alloh SWT pasti
   memberikan yang terbaik bagi Ibu, janin dan keluarga.
* Hindari mengkonsumsi makanan yang mengandung zat tambahan seperti pengawet, penyedap
   rasa, pewarna.
* Mengkonsumsi kurma setelah kehamilan mencapai usia 8 bulan.
* Mengkonsumsi minyak zaetun atau VCO (virgin coconut oil).
* Sebaiknya ibu dan keluarga bersiap dengan kondisi bayi tersebut benar mengalami hirshprung,
   dan tidak perlu khawatir, karena dengan ilmu kedokteran yang berkembang saat ini insyaalloh
   penyakit tersebut bisa ditangani dengan baik dengan izin Alloh SWT.
Wassalam..