Penyakit Yang Ditimbulkan Di Toilet Umum

Assalamu’alikum

saya mau tanya dokter

apakah ada penyakit yang ditimbulkan ketika kita buang air di toilet umum?

Jika ada penyakit dari toilet umum bagaimana kita mencegahnya, kadang jika perjalanan jauh saya sering menggunakan toilet umum yang ada di pinggir jalan atau di SPBU?

terima kasih

Assalaamu’alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh.

Toilet umum kadang diidentikkan dengan kondisi yang jorok, kotor serta tak terawat sehingga menjadikan penggunanya menjadi khawatir, tetapi pada saat ini pandangan tersebut mungkin agak sulit kita temukan karena toilet umum yang ada saat ini biasanya dalam kondisi bersih dan terawat.

Pada toilet umum yang tidak terawat, kemungkinan menjadi tempat subur pertumbuhan bakteri atau jamur sangat besar, apalagi toilet umum yang kolam airnya tidak terawat dan ditumbuhi jentik-jentik nyamuk serta tidak ada sumber air yang mengalir. Jika memungkinkan, hindarilah penggunaan toilet umum yang seperti ini. Tetapi jika sangat terpaksa menggunakannya, maka sebaiknya gunakanlah air mineral untuk membersihkan pasca kita buang air.

Tidak ada penyakit yang khusus ditularkan melalui toilet umum, selama kita bisa menjaga kebersihan diri. (sf/)

Wassalaam.