Penyembuhan Amandel

Assalamualaikum Wr. Wb.

Sudah setahun ini amandel saya sering radang, sehingga mengganggu untuk menelan dan badan sering terasa mriang. Adakah obat herbal untuk amandel dan bisakah amandel jadi kempis ?

Wassalam

Abu Kiki

Semarang

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Amandel dan radang merupakan dua kata yang jika bersatu sering menjadi masalah yang cukup mengganggu kesehatan. Tetapi apa sebenarnya amandel? Amandel dalam dunia medis dikenal sebagai tonsila palatina, yang merupakan bagian dari cincin waldeyer bersama dengan tonsila lingua dan tonsila faringea terletak di rongga mulut dan berfungsi sebagai pertahanan tubuh terhadap mikroorganisme yang masuk melalui makanan. Radang atau inflamasi adalah proses kimia dan seluler yang terjadi pada tubuh saat terjadi perubahan atau gangguan dalam tubuh, seperti trauma, iritasi, infeksi, alergi, atau lainnya.
Tonsil (amandel) atau tenggorokan yang tidak nyaman biasanya disebabkan karena daya tahan tubuh kurang bagus, sehingga memudahkan terjadinya iritasi dan infeksi. Untuk menjaga agar tonsil (amandel) kita tidak meradang, maka kita harus menjaga kesehatan tubuh secara umum, antara lain dengan cara :
1. Melakukan olahraga teratur.
2. Menghindari makanan yang dapat mengiritasi tonsil, antara lain makanan berminyak, makanan / minuman dingin, makanan yang mengandung pengawet, penyedap rasa dan pewarna sintesis.
3. Cukup minum air putih.
4. Jika tenggorokan (tonsil) terasa tidak nyaman (baca: meradang) lakukan penanganan secara alami, antara lain :
a. Perbanyak minum air hangat yang di tambah madu.
b. Lakukan bekam (hijamah).
c. Perbanyak mengkonsumsi sayuran dan jus buah-buahan.
d. Mengkonsumsi habbatussauda, sambiloto dan meniran.
e. Mengkonsumsi jus nanas (sebagai anti radang).
InsyaAlloh jika kita melakukan hal diatas secara konsisten maka tidak mudah terkena radang tonsil, sehingga diharapkan tonsil yang membesar tersebut dapat mengecil.

Wassalam.