Penyembuhan Turun Berok

Assalaamua’alaikum wr.wb.

Apakah penyakit turun berok bisa disembuhkan secara herbal dan olahraaga?? Karena saya pernah mendengar olahraga seperti sit up bisa menyembuhkan turun berok??

Jazaakumullah atas jawabannya

Wassalaamu’alaikum.wr.wb

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Dalam dunia medis tidak dikenal istilah turun berok, tetapi biasanya orang menyebut hernia scrotalis atau herniab sebagai turun berok. Jika ini yang dimaksud ( turun berok = hernia ), menurut hemat kami belum ada obatnya selain dengan cara operasi.

Adapun olahraga sit up, menghindari mengangkat beban berat, menghindari mengedan dan pengobatan herbal lebih bersifat pengobatan konservatif yaitu mencegah agar hernia tersebut tidak berkembang secara progresif.

Pengobatan definitif kasus ini baik pada anak maupun orang dewasa adalah dengan operasi. Allohu’alam bisshowab.

Wassalam