Rasa Tidak Nyaman Pada Testis

Assamu’alaikum wr. wb.

Saya merasa tidak nyaman dengan testis saya disebabkan saya menahan kencing pada malam hari 2 hari berturut-turut. Apabila mimpi basah tapi tidak jadi, pagi harinya timbul  rasanya tidak nyaman. Kenapa ya dok, untuk kencing dan lainnya baik-baik saja. Terima kasih sebelumnya.

Wassalamu’alaykum wr wb.

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Saluran kencing terdiri dari ginjal, ureter, kandung kencing dan uretra. Dari kandung kencing ke uretra terdapat sebuah spingter atau klep yang berfungsi untuk membuka atau menutup saluran kencing. Jika klep tersebut membuka maka akan terjadi kencing, tetapi jika klep tersebut tertutup maka air kencing di kandung kencing tidak keluar. Klep tersebut berhubungan dengan sekelompok otot pengendali yang berfungsi mengendalikan membuka atau menutup klep itu.

Pada saat kandung kencing sudah cukup air, kandung kencing akan terangsang (meregang). Rangsangan tersebut akan diteruskan ke saraf, dan saraf akan memerintahkan otot yang mengendalikan klep tersebut agar membuka klep, sehingga keluar air kencing. Tetapi pada orang dewasa, kita bisa menahan agar otot tersebut tidak membuka klep meskipun sudah ada rangsangan igin buang air kecil, sehingga otot yang ada disekitarnya menjadi teregang dalam waktu yang lama dan dapat menyebabkan rasa tidak nyaman disekitar kelamin.

Untuk itu sebaiknya jangan suka menahan kencing, agar kita tidak mengalami keluhan yang tidak mengenakkan tersebut. Wallahu’alam bisshowab

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.