Riwayat Keguguran

Assalamu’alaikum wr wb

Bagaimana Kabarnya dok? maaf ganggu saya mau tanya. Istri saya saat ini sedang hamil sekitar 6 mingguan dilihat dari tanggal terakhir Haid, dan istri saya pernah keguguran sekali sebelum hamil sekarang, dan sempat periksa lab untuk tes rubella dan toxoplasma, dan hasilnya awalnya positif dan ternyata alhamdulillah ada juga catatan udah negatif jadi kata dokter kandungan sudah tidak ada virusnya.

Karena ada sedikit kekhawatiran apa harus periksa lagi lab atau tidak usah ya dok? karena saat ini istri saya udah hamil 6 minggu. Bisa dijelaskan dan berikan solusinya dok? Terima kasih banyak sebelumnya.

Wassalamu’alaikum wr. wb.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Puji syukur kami ucapkan kepada Allah Swt yang telah memberikan nikmat sehat kepada kita. Selamat kepada Sdr Hidayat dan keluarga atas kehamilan istri Sdr, semoga ibu dan janin yang dikandungnya selalu dalam keadaan sehat dan lahir dengan selamat kelak. Amiin.

Rubella dan toxoplasma merupakan salah satu penyakit yang dapat mengganggu kehamilan. Penyakit ini boleh dikatakan secara medis tidak bisa 100 % hilang. Sehingga istilah yang biasa digunakan untuk menggambarkan penyakit ini adalah sedang aktif atau tidak aktif. Penyakit ini akan mengganggu kahamilan jika sedang aktif, tetapi sebaliknya jika tidak aktif maka isyaallah tidak menggangu kehamilan. Untuk itu bagi Ibu hamil yang pernah dinyatakan terkena penyakit ini sebaiknya memeriksakan diri ke dokter kebidanan di awal kehamilannya. Biasanya dokter akan menyarankan agar dilakukan pemeriksaan ulang TORCH untuk mengetahui apakah penyakitnya sedang aktif atau tidak.

Adapun anjuran umum yang sebaiknya dilakukan oleh ibu hamil adalah sebaiknya menyikapi kehamilan dengan gembira, istirahat cukup dan makan makanan yang bergizi (halaalan tayyiban). Wallahu’alam bisshowab.

Wassalam.