Sakit Di Bagian Belakang Perut

Assalamu’alaikum dok,

Saya mau bertanya, sekitar seminggu yang lalu saya mengalami sakit dibagian belakang perut sebelah kiri atau tepatnya dibawah tulang rusuk terakhir yang menyebabkan saya harus opname di rumah sakit karena perut saya ikut kram dan muntah-muntah. Menurut dokter yang memeriksa saya, saya terkena maag. Padahal saya sebelumnya belum pernah mengalami penyakit ini.

Setelah beberapa hari keluar dari rumah sakit hingga sekarang, rasa sakit dibagian belakang tadi tidak kunjung hilang. Kadang muncul, kadang datang. dengan waktu yang tidak tentu. Apakah ada penyakit lain selain penyakit maag yang saya derita. Ketika saya berkonsultasi ke dokter lain, dia menyarankan saya untuk rontgen, mungkin ada kelainan di tubuh saya. Apa tindakan yang harus saya lakukan dok.

Atas jawabannya saya ucapkan jazakallah khairan katsir.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi wabarakatuh

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Secara umum keluhan di daerah perut bagian atas berupa perut sakit, muntah, sebah dikenal sebagai maag atau dalam dunia medis disebut dyspepsia, karena sebenarnya istilah “maag” ini sebenarnya merupakan bahasa belanda yang artinya adalah lambung.

Dispepsia atau maag ini dapat disebabkan oleh gangguan di lambung maupun di luar lambung, seperti gangguan pancreas, kandung empedu, liver maupun usus halus duodenum. Jika gangguan tersebut masih berlanjut meskipun sudah diberi obat “maag”, maka tidak ada salahnya kita berfikir penyebabnya adalah di luar lambung. Dan untuk mengetahui hal ini biasanya diperlukan pemeriksaan penunjang seperti laboratorium darah, USG dan lainnya.

Tetapi apapun penyebabnya, sebaiknya Sdr menghindari makanan dan minuman yang merangsang seperti makanan pedas, asam, bersantan dan minuman bersoda serta terus berdo’a memohon kesembuhan pada Alloh SWT. Allohu’alm bisshowab.

Wassalam.