Sakit Lidah

Assalamu’alaikum wr wb.

Langsung aja dok…

Ibu saya, kemarin hari minggu tgl 24 jan 2010….baru mengetahui kalo di lidahnya sebelah kanan pojok itu tiba2 berwarna kemerahan dan keunguan dok…sdh ke dokter, diberikan obat kumur betadine…diinformasikan kalo 2hari tidak ada perubahan disuruh ke dokter gigi utk pemeriksaan lebih lanjut.

Yang ingin saya tanyakan dok : Kira2 itu penyebabnya apa, karena selama ini ibu saya tidak merasakan sakit apa2 dok?

Kira2 obat tradisional yang aman itu apa dok utk penyakit ibu saya?

Saya searching di internet dgn gejala2 seperti itu katanya kanker lidah, benar atau tidak dok? apakah harus ada operasi atau apa dok utk penyembuhannya?

Saya mohon jawaban dari dokter, secepatnya…Terima kasih.

Wassalamu’alaikum wr wb

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Lidah merupakan sekumpulan otot yang dilapisi oleh sel epitel yang berfungsi sebagai indra pengecap/perasa. Sel epitel lidah atau lapisan lendir lidah dapat mengalami perubahan warna maupun bentuk, sehingga dapat diketahui penyakit apa yang sedang diderita oleh seseorang.

Perubahan ini kadang membutuhkan pengobatan, tetapi ada pula yang dapat kembali normal tanpa ada pengobatan tertentu.
Adapun Kanker pada lidah biasanya bermanifestasi dengan adanya luka (tukak atau borok) yang tidak kunjung sembuh meskipun sudah mendapatkan pengobatan yang memadai.

Sebaiknya Ibu memeriksakan lagi ke dokter lain untuk mendapatkan second opini, dan tidak perlu khawatir berlebihan. Mudah-mudahan Allah Swt selalu melindugi kita semua. amiin

Wassalam.