Selain Kanker, Stroke, dan Serangan Jantung, Rokok juga Picu Penyakit Mengerikan Ini

Peneliti UM Surabaya Urai Bahaya Kandungan Rokok dan Pengaruhnya bagi  Kesehatan

Eramuslim.com – Bukan rahasia lagi, rokok membahayakan kesehatan. Namun, pengguna rokok tetap saja tinggi dan selalu mengalami kenaikan.

Rokok bisa menjadi pemicu berbagai penyakit kronis seperti stroke, kanker paru-paru, serangan jantung dan masih banyak lagi.

Salah-satu pertanyaan yang jarang dikaitkan dengan rokok adalah apakah rokok bisa menyebabkan diabetes?

Menurut penjelasan Dokter Spesialis Penyakit Dalam RS Premier Surabaya, dr Hans Tandra Sp.PD.KEMD, PhD, merokok bisa menyebabkan gula darah meningkat.

“Ini yang harus good people mengerti banyak yang tidak sadar bahwa merokok itu dampaknya ke gula,” katanya dikutip dari Instagram @yukbelajar, Rabu (8/3/2023).

Ada beberapa dampak rokok yang sebabkan gula darah naik.

Nikotin Sebabkan Insulin Resistance

Insulin resistance ini asalah keadaan di mana insulin mengalami pelemahan.

Penelitian menyebutkan saat seorang satu kali mengisap rokok, maka 15 persen kadar insulin mengalami kelumpuhan.

Artinya zat ini tidak mamlu bekerja dengan baik dalam tubuh.

Padahal insulin inilah yang mengontrol kadar gula darah dalam tubuh dan mengubahnya jadi energi.

Sebabkan Inflamasi

Bahaya kedua adalah rokok bisa menyebabkan inflamasi atau radang. Jadi, selain kasus jatung, paru-paru hingga stroke, rokok bisa sebabkan kasus pankreas.

Pada intinya bagi mereka yang perokok aktif lebih beresiko terkena diabetes daripada perokok pasif.

Jika penderita diabetes tetap merokok dalam keadaan tersebut, kata dr. Hans, mereka akan mengalami kecenderungan empat kali lipat menderita serangan jantung.

Tidak hanya itu, resiko terkena stroke juga meningkat menjadi empat kali lipat. Dan disebutkan 25 kali lipat beresiko mengalami penyakit ginjal.

[sumber: fajar]