Solusi Anak Susah Makan, di antaranya Mungkin Tidak Anda Sangka

Pertanyaan :

Assalaamu’alaikum warahmatullahi wa barakaatuh

Saya memiliki anak usia 8 tahun. Yang saya khawatirkan  adalah berat badannya yang tampak lebih kurus dibanding teman sebayanya. Dan yang lebih mengkhawatirkan nafsu makannya sangat kurang. Mohon tipsnya agar nafsu makan anak dapat pulih dan berat badannya bertambah. Kalau perlu suplemen apa yang bisa diberikan padaanak kami tersebut. Terimakasih sebelumnya.

Ny. Karimah, Jakarta

Jawaban :

Waalaikumussalam warahmatullahi wa barakaatuh

Makanan yang bergizi sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Berkurangnya nafsu makan pada anak, tentu saja menimbulkan kekahwatiran pada orangtua, karena berarti asupan gizi yang dibutuhkan anak tidak terpenuhi.

Penyebab berkurangnya nafsu makan pada anak antara lain :

  • Anak terlalu banyak jajan/ngemil
  • Kondisi kesehatan yang sedikit terganggu ( demam, sakit kepala, sakit gigi, dll )
  • Adanya penyakit kronis yang belum sembuh dan cenderung berulang seperti TBC, bronkhitis, cacingan dll.
  • Gangguan fungsi saluran pencernaan.

Tanda dan gejalanya : perut kembung, sering sendawa, sering buang angin, sering merasa nyeri pada perut, sering mual atau muntah, buang air besar tidak tidak setiap hari atau justru lebih dari sekali sehari, diare, dll.

  • Makanan yang kurang/ tidak bervariasi
  • Pemberian susu yang telalu banyak.
  • Masa peralihan dari pemberian makanan lunak ke makanan padat ( untuk anak dibawah 2 th)
  • Gangguan koordinasi motorik pada mulut.

Hal ini menyebabkan kesulitan pada anak sewaktu mengunyah makanan, biasanya gangguan ini disertai dengan keterlambatan/gangguan bicara.

  • Pengaruh psikologis.

Anak merasa sedih ( ditinggal pergi orangtua ), stress ( banyak PR, dimarahi guru, sering diejek teman sepermainan, orang tua yang pemarah dll ), kurang kasih sayang/perhatian dari orangtua.

Langkah Untuk Mengatasi Berkurangnya Nafsu Makan Pada Anak :

  • Hindari memberikan uang jajan yang berlebihan sehingga anak hanya mengkonsumsi makanan yang sudah disiapkan dirumah.
  • Jangan membiasakan  persediaan makanan di rumah yang berlimpah. Anak yang selalu melihat makanan di meja dan lemari makanan dan mudah memperolehnya sesuka hati akan kurang menghargai makanan.
  • Tambah keterampilan untuk menyediakan makanan yang bervariasi kalau perlu buat makanan dalam bentuk yang lucu/menarik misalnya telur mata sapi di bentuk wajah badut, wortel yang dibentuk seperti bunga, roti tawar yang dibentuk bintang dll.
  • Kurangi pemberian susu, sesuaikan dengan umur anak, ikuti petunjuk pada kaleng susu.
  • Jangan memperkenalkan makanan yang mengandung MSG (monosodium glutamat ) atau vetsin seperti mie instant, snack yang banyak diiklankan di TV, dll pada anak usia di bawah 3 tahun.
  • Ajak anak bermain sebelum waktu makan, agar mereka lebih cepat merasa lapar dan nafsu makannya bertambah. Jangan biarkan anak anda terlalu lama menonton TV, main PS, main game di komputer.
    Jika anak mengalami gangguan kesehatan segera bawa ke dokter untuk penanganan lebih lanjut.
  • Pahami kondisi psikoligis anak, beri perhatian dan kasih sayang yang cukup, sediakan waktu untuk makan bersama dan meluangkan waktu lainnya untuk anak.
  • Jika perlu beri suplemen penambah nafsu makan.
Madu Lengkap Sahabat Anak Anda

Produk PT. Habbatussauda International yang membantu meningkatkan nafsu makan anak : MADU ANAK SUPER. Madu Anak Super tersusun atas 9 herbal berkhasiat yang melengkapi nutrisi harian anak anda. Mengandung komponen Madu asli (bukan perisa madu), sari kurma, temulawak, rosella, zaitun, habbatussauda, propolis, royal jelly dan hilbah.

Panduan pemberian MADU ANAK SUPER:

  1. Bagi anak yang nafsu makannya sudah baik, cukup 2 sendok takar (sendok 5 ml) sehari.
  2. Bagi anak dengan gangguan nafsu makan: sehari 2x 2 sendok takar.

Pemberian madu sebaiknya dilarutkan dalam air hangat. Dua sendok takar MADU ANAK SUPER dilarutkan dalam sedikit air hangat, untuk memudahkan penyerapan dan mempercepat reaksi.

TEAM HABBAT’S INSTITUTE

Untuk mendapatkan produk MADU ANAK SUPER , anda dapat menghubungi kontak person kami:

  • 0878 2855 2870 (Bapak Denny)
  • 0812 2000 9444 (Ramdan)

Untuk wilayah Jabodetabek pemesanan dan pertanyaan tentang produk bisa kepada :

  • 0812 8380 1892 (Bapak Taufik)
  • 0812 1041 7729 (Boby)

Konsultasi gratis dengan team Habbats Institute :