Suka Berdahak Kalau Cuaca Dingin

air hujanAssalamu ‘Alaikum wr.wb.

Ketika berada dalam kondisi berikut: cuaca dingin, habis mandi, dalam ruangan ber AC, sehabis mengendarai motor, dan kondisi-kondisi lainnya, saya sering merasakan ada lendir di tenggorokan saya yang membuat saya sering meludah (berdahak). Hal ini sudah terjadi cukup lama (tahunan). Penyakit apakah sebenarnya yang saya derita? Herbal apa yang sebaiknya saya minum?

Atas jawaban Bapak, saya ucapkan terimakasih.

Wassalam

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sdr Putra yang dirahmati Alloh. Dari keluhan yang Anda sebutkan, kemungkinan terbesarnya adalah Anda menderita alergi. Yaitu jika Anda terpapar oleh hal – hal yang Anda sebutkan maka tubuh (tenggorokan) akan bereaksi dengan mengeluarkan lendir, sehingga Anda akan berdahak.

Untuk mengatasi hal ini maka Anda sebaiknya menghindari kondisi – kondisi yang menyebabkan tenggorokan Anda menghasilkan lendir berkebih, atau setidaknya meminimalkan kondisi – kondisi yang menyebabkan tenggorokan Anda berlendir.

Cara tersebut antara lain, mandi dengan air hangat, menggunakan masker saat mengendarai sepeda motor, menyetel AC pada suhu yang tidak terlalu dingin dan menghindari makanan dan minuman dingin dan yang merangsang timbulnya dahak. Kemudian jika Anda merokok, sebaiknya hentikan kebiasaan ini.

Kemudian Anda harus meningkatkan daya tahan tubuh anda, antara lain dengan sholat malam, rajin melakukan puasa sunnah, berolahraga secara teratur, mengkonsumsi habbatussauda, madu dan herba yang meningkatkan daya tahan tubuh seperti mengkudu dan meniran. Anda juga sebaiknya mengkonsumsi jeruk lemon yang dicampur dengan madu serta memperbanyak minum air putih. Mudah – mudahan keluhan yang Anda alami akan hilang jika anda melakukan hal diatas secara konsisten. Allohu’alam bis showab. (/sf)

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.