Tekanan Darah Sering Rendah

Assalamu’alaikum,

dokter Agus Rahmadi yg insyaAllah dirahmati Allah SWT,

ada hal yg ingin saya tanyakan terkait kondisi kesehatan saya, saya seorang kepala keluarga berusia 29th bekerja sebagai karyawan swasta (back office position), beberapa bulan terakhir ini sering saya periksakan setiap pagi sebelum berangkat kerja ke kantor, tekanan darah saya rendah kisaran 100/60 atau 90/60 tapi jika saya makan sate daging & hati kambing di kantor, sore di tensi normal kembali… 120/80 kebetulan istri saya seorang perawat

yang ingin saya tanyakan kira-2 solusi agar kondisi kesehatan/ tekanan darah saya normal kembali ? adakah yg herbal

sebagai informasi saya tidak mengalami sulit tidur hanya saja selalu berkeringat dingin, tidak ada rasa sakit di jantung, saya juga tidak mengalami pusing-2 hanya saja ketika di kantor badan terasa panas dingin, makanan saya juga mencukupi dari faktor gizi nya

demikian saya sampaikan pertanyaan saya, semoga ada penjelasan & solusi nya dari Pak Dokter Agus Rahmadi. terima kasih

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Sdr Renova yang dirahmati Allah, mudah-mudahan Sdr dan keluarga dalam kondisi sehat wal afiat.
Sebelum kita mengatakan tekanan darah rendah, maka sebaiknya kita mengetahui pembagian tekanan darah secara umum.
Klasifikasi tekanan darah pada dewasa

kategori                                    tekanan darah sistolik                               tekanan darah diastolik
normal                                       dibawah 130 mmhg                                  dibawah 85 mmhg
normal tinggi                           130-139 mmhg                                            85-89 mmhg
stadium 1
(hipertensi ringan)                  140-159 mmhg                                           90-99 mmhg
stadium 2
(hipertensi sedang)                160-179 mmhg                                           100-109 mmhg
stadium 3
(hipertensi berat)                     180-209 mmhg                                            110-119 mmhg
stadium 4
(hipertensi maligna)                210 mmhg atau lebih                                 120 mmhg atau lebih

Pada orang yang normal, biasanya dokter akan mengatakan seseorang mempunyai tekanan darah rendah (hipotensi) jika pada pengukuran tekanan sistolik < 100 mmHg dan diastolik < 60 mmHg dan disertai dengan keluhan lemah, pusing, lemas dll. Tetapi pada orang yang biasa tekanan darahnya tinggi (hipertensi) sebagi contoh 180/ 90 mmHg, kemudian tekanan darahnya turun menjadi 120/80 mmHg dan disertai keluhan lemas, pusing, keringat dingin dll, maka orang tersebut manderita hipotensi (tekanan darah rendah). Dalam kenyataanya sering terdapat orang dengan tekanan darah 90-100/ 60 mmHg tanpa mengalami keluhan apapun. Kondisi seperti ini biasanya disebut dengan tensi normal rendah (normal tetapi rendah) bukan tensi rendah (hipotensi).
Kemudian jika dilihat kasus yang Sdr alami, maka kami bisa katakan tekanan darah Sdr normal, karena biasanya pada saat pagi hari tekanan darah lebih rendah dibandingkan sore hari (karena belum melakukan aktivitas fisik).
Kemudian untuk masalah ketika dikantor badan terasa panas dingin, menurut hemat kami tidak ada hubungannya dengan tekanan darah, tetapi lebih karena suasana tempat kerja yang dingin (ber-AC) dan kondisi badan yang tidak prima. Jadi sulosinya adalah dengan berolahraga rutin seminggu tiga kali, mengkonsumsi madu setiap pagi dan tidak lupa makan pagi.
Semoga bermanfaat, terimakasih.
Wassalam.