tentang USG

Assalamu’alaikum wr.wb

Mohon informasi mengenai USG pada janin, apakah berbahaya pada janin dan si ibu bayi, dan satu pertanyaan lagi mengenai imunisasi, apakah hal terbaik yang harus dilakukan.

terimakasih

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Dengan berkembangnya teknologi kedokteran sekarang ini telah ada berbagai jenis pemeriksaan pencitraan tubuh, salah satunya USG (ultrasonografi). USG adalah pemeriksaan menggunakan gelombang suara frekuensi tinggi, dalam bidang kandungan  merupakan  alat bantu yang cukup banyak manfaatnya untuk membantu dokter dalam menegakkan diagnosa serta melihat kondisi dari janin/bayi (anatomi,detak jantung, katup jantung,aliran darah tali pusat, kandung kencing, lambung dll), letak plasenta, menilai jumlah air ketuban. Dari hasil pengukuran bagian2 tertentu dari janin misalnya diameter kepala, panjang tulang paha, lingkaran perut dll. dapat membantu memperkirakan usia kehamilan serta menaksir berat badan bayi.

Alat USG yang kebanyakan dipergunakan selama ini adalah USG 2 dimensi artinya hanya dapat mengukur dimensi panjang dan lebar saja. Dengan bertambah majunya teknologi sejak kurang dari 10 tahun terakhir ini hingga sekarang muncul alat USG 3 dimensi yang bukan hanya dapat mengukur panjang dan lebar saja tetapi dapat mengukur tinggi. Dengan USG 3 dimensi ini maka dapat melihat kondisi janin ibarat melihat foto, sehingga dapat dilihat misalnya kepala bayi seperti seolah kepala bayi itu difoto oleh kamera. Mata, hidung, mulut, telinga, tangan, badan, kaki akan tampak ibarat foto. USG 3 dimensi sebaiknya dilakukan pada usia kehamilan 18 minggu keatas. USG 4 dimensi adalah gambaran 3 dimensi tersebut dapat dilihat di TV monitor berikut gerakan – gerakan janin/bayi. Sehingga hasilnya dapat dicopy ke disket atau VCD dan kita dapat melihat si janin tsb bergerak – gerak selama masih berada dalam kandungan. Sebenarnya untuk seorang spesialis kandungan dan kepentingan medis dengan USG 2 dimensi sudah cukup, dan USG sampai saat ini merupakan pemeriksaan yang aman baik untuk janin maupun ibu. Untuk masalah imunisasi silahkan melihat di arsip klinik sehat. Terimakasih
Wassalamu’alaikum Wr.Wb.