Terlalu Sering Minum Madu

Assalamu’alaikum wr. wb.

Suami saya sangat suka minum madu. Biasanya beliau minum madu 4-5 sendok makan madu yang dicampur dengan segelas air, 1-2 kali sehari bahkan kadang-kadang lebih.  Saya khawatir dengan kandungan gula yang beliau konsumsi karena konsumsi gula per harinya juga tinggi (kopi manis pada pagi hari dan cemilan manis pada sore hari). Apakah kebiasaan itu sehat, Dokter?

Terima kasih atas jawabannya.

Wassalamu’alaikum wr. wb.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Ibu Gemala yang dirahmati Alloh SWT, semoga Ibu dan keluarga dalam kondisi sehat wal afiat.

"Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah, ‘Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia.’ Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebenaran) Tuhan bagi orang-orang yang memikirkan." (an-Nahl [16]: 68-69)

Madu merupakan obat sekaligus juga merupakan minuman yang menyegarkan dan vitamin yang komplit. karena itu madu boleh dikonsumsi oleh balita sampai orang tua renta dan dapat dikonsumsi oleh penderita sakit ringan sampai sakit berat sekalipun, bahkan penderita diabetes pun dapat minum madu.

Dari hasil penilitian laboratorium, konsumsi madu yang dapat meningkatkan kadar gula darah secara nyata adalah 15 ml / Kg berat badan. Jadi pada orang dewasa dengan berat badan 50 Kg, konsumsi madu sebanyak 750 ml (1 botol besar) baru dapat meningkatkan kadar gula.

Pada suami Ibu, konsumsi madu sejumlah 4 – 5 sendok ( 30 – 50 ml) sehari 2 kali menurut hemat kami tidak akan menyebabkan gangguan kesehatan, tetapi justru sangat baik untuk menjaga kesehatan.

Kemudian mengenai gula putih (gula pasir), sebaiknya kita membatasi konsumsinya karena jika terlalu berlebihan dalam jangka panjang dikhawatirkan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Untuk itu kopi manis dan camilan yang manis sebaiknya dikurangi.

Untuk menunjang agar tubuh tetap sehat sebaiknya harus rutin berolahraga. dan mengkonsumsi makanan yang halal dan tayyib (sehat) antara lain dengan menghindari makanan tinggi garam, tinggi gula pasir dan tinggi lemak. Alohu’alam bisshowab.

Wassalam.