Tipus

Assalamualaikum Wr.Wb.

Hasil widal test menunjukkan Ty-0 1/320 dan Ty-H 1/80.  Apakah ini saya menderita sakit tipus yang parah. Obat thibun nabawi apa yang harus saya konsumsi walau saya rutin minum habbatussauda dan madu. karena tidak tahan minum kloramphenicoll , dokter memberi anti biotik thyampenicol. Apakah boleh meminum kapsul cacing yang katanya manjur untuk obat tipus. Saya sangat hoby maen tenis lapangan, berapa lama harus istirahat tenis dengan widal test seperti itu. terima kasih.

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Typus atau demam typoid merupakan penyakit endemis di indonesia, khususnya Jakarta karena kuman typoid bisa dijumpai dimana-mana akibat sanitasi yang kurang baik. Sehingga bisa dikatakan semua orang pernah kemasukan kuman ini. Jika daya tahan tubuh baik dan jumlah kuman yang masuk sedikit, maka orang tersebut tidak mengalami sakit. Tetapi jika daya tahan tubuh kurang baik atau kuman terlalu banyak barulah akan menyebabkan sakit (biasanya ditandai dengan demam).

Tifus perlu dicurigai bila demam berlanjut sedikitnya 6-7 hari. Demam karena tifus pada hari permulaan hanya ringan, tidak konstan, naik-turun, dan hanya setelah 5-7 hari akan tinggi menetap, disertai badan pegal dan sakit kepala, serta kadang mual dan diare ringan. Diagnosis tifus bisa dicurigai setelah demam sekitar seminggu ditambah gejala-gejala diatas.

Reaksi Widal atau tes widal merupakan test imunitas yang ditimbulkan oleh kuman Salmonella typhi / paratyphi. Karena hampir semua orang pernah kemasukan kuman typoid, maka tes ini bukan merupakan tes yang spesifik untuk mengetahui penyakit typus. Karena orang yang sehatpun jika dilakukan tes widal mungkin akan positif . Karena merupakan daerah endemis, standar titer dianggap tinggi atau positif bila terdapat kenaikan titer 4x dari hasil pemeriksaan widak dasar (umumnya diperiksa ulang dalam jangka waktu 1 minggu atau tes widal anti TO titer >=1/160.

Untuk pemeriksaan diagnosis akut demam tifoid akan lebih baik apabila menggunakan tes tubex dibandingkan dengan widal. Untuk mengetahui penyakit typus secara pasti dapat dilakukan dengan kultur darah yang diambil saat demam tinggi.

Mengenai hasil tes widal Sdr, Ty-O 1/320 bisa dikatakan positif typoid. Untuk itu sebaiknya Sdr istirahat yang cukup, makan makanan yang lunak dan tidak merangsang seperti pedas, asam dll.

Adapun mengenai kegemaran Sdr bermain tenis, insyaallah bisa kembali dilakukan jika Sdr sudah benar-benar sembuh dan pulih staminanya, dan hal ini tergantung dari proses pengobatan yang dilakukan.

Untuk pengobatan alami, Sdr dapat mengkonsumsi madu sesering mungkin, sambiloto, adas pulasari, mahkota dewa dan temulawak. Meminum kapsul cacing juga dianjurkan untuk penderita typus, karena dapat membantu menurunkan demam. Di klinik sehat sudah ada obat herbal dalam bentuk kapsul untuk mengatasi typus yaitu abioticaps, andrografis herb dikombinasikan dengan imunocaps dan madu.
Wassalam.