Penyakit Retinitis (Pertanyaan Lanjutan)

dr insanAssalamu’alaikum, dok..saya ingin bertanya kembali: sebulan lalu saya ke dokter, katanya saya terkena retinitis katanya dikarenakan virus berdasarkan tes hematologi darah saya, begini detailnya, dok:

1. hemoglobin :14,9 fl

2.  lekosit : 4,6
3. eritrosit : 4,94. basofil : 0%
5. eosinofil: 0%
6. N. batang: 0%
7. N. segmen : 48*
8.limposit: 46*
9. monosit: 6
10. laju endap darah:3
11. trombosit: 222.000
12. hematokrit: 43,9
13. kolestrol total: 140
14. trigliserida : 131
15. HDL: 40
16. LDL: 73,8
17. glukosa puasa : 109
18. hs-CRP:2,4
19. TSH-HS: 3,71
20.cortisol: 21,3

Gejala yang saya rasakan:

1. sulit melihat malam hari
2. silau melihat di siang hari apabila di luar rumah
3. apabila terkena sinar matahari mata terasa perih dan kepala terasa berat
4. sering demam dan apabila terkena angin atau udara dingin mudah demam
5. kepala terasa berat dan leher terasa kaku

Yang ingin saya tanyakan:

1. berdasarkan hasil tes hematologi darah diatas, variabel mana saja yang menindikasikan adanya infeksi virus?
2. gejala penyakit ini sudah saya rasakan sejak lama, apakah penyakit ini perlahan-lahan namun progresif.
3. apabila dikarenakan virus cmv, apakan ini dapat menular?.
4. apabila ini dikarenakan virus, biasanya disebabkan oleh apa seseorang terjangkit cmv? apakah bisa cmv ini dikarenakan sejak lahir?
 Terima kasih

Wa’alaikumussalam

Sdr Teguh Nur Yth

Perlu anda ketahui, bahwa penegakan diagnosa adalah proses yang rumit yang melibatkan pemeriksaan fisik, pemeriksaan laboratorium dan pemeriksaan penunjang lainnya. Kami disini menyimpulkan hanya berdasar informasi yang diberikan. Dan harus juga dimengerti bahwa karena kami tidak melakukan pemeriksaan langsung, maka hasil kesimpulan kami bukanlah hasil diagnosa final yang pasti. Namun masih merupakan analisa kemungkinan.

Penyakit mata dalam penegakan diagnosanya membutuhkan pemeriksaan fisik langsung. Kesimpulan dokter dalam hal ini sangat dipengaruhi oleh pemeriksaan langsung ini. Sedangkan pemeriksaan penunjang sifatnya memperkuat dugaan berdasar pemeriksaan langsung tersebut. Untuk itu, seyogyanya dalam kasus ini menanyakan langsung kepada dokter yang memeriksa anda. Adapun kami disini hanyalah memberikan bantuan yang sama sekali bukan untuk mendukung atau membantah diagnosa dokter anda. Maka apa yang kami sampaikan bukanlah BAHAN UNTUK MEMBANTAH ATAU MENDUKUNG diagnosa dokter anda, karena kami tidak melakukan pemeriksaan secara langsung.

Terhadap pertanyaan anda kami bisa memberikan jawaban sebagai berikut:
1. Pemeriksaan yang mendukung kemungkinan infeksi virus adalah hasil Hitung Jenis Leukosit anda.
2. Peyakit yang disebabkan virus, perkembangannya dipengaruhi oleh imunitas tubuh. Sehingga perjalanan penyakitnya bergantung daya tahan tubuh anda. Bisa cepat, bisa juga lambat.
3. Virus tentu saja menular. Namun untuk jadi sakit, dibutuhkan imunitas yang jelek. Sekedar ditulari tidak lantas jadi sakit.
4. Virus bisa menyerang dari sejak bayi. Tidak pandang usia.

Demikian, semoga membantu.

Dr. Insan

Artikel ini bekerja sama dengan Habbats, dengan habbatussauda yang  diimpor langsung dari Mesir, insyaAllah dijamin keasliannya. Untuk pemesanan produk dan  konsultasi  ”Ajaibnya Obat Nabi” silahkan hubungi alamat email dibawah ini  dengan menyebutkan pesanan produk ,  nama, umur, alamat , nomor HP  yang dapat dihubungi , via sms/Telp ke : 0812 12 060306 atau kirim email ke :  [email protected]

habbats-dalam