eramuslim

Kritik Pedas! Peneliti ISEAS: Wacana Prabowo Pindahkan Warga Gaza ke Indonesia Bisa Untungkan Israel!

eramuslim.com - Peneliti ISEAS, Made Supriatma, melontarkan kritik tajam terhadap wacana pemindahan penduduk Gaza ke Indonesia yang sempat disampaikan oleh Presiden Prabowo Subianto.

Dalam unggahan di akun Facebook pribadinya, Made mempertanyakan arah kebijakan tersebut serta logika di baliknya, sekaligus menyoroti potensi dampak serius yang bisa timbul.

“Saya tidak tahu apa maksud dari kebijakan luar negeri seperti ini,” tulis Made.

Ia menggambarkan rakyat Palestina sebagai salah satu bangsa yang paling menderita di dunia dan kerap menghadapi diskriminasi di negara-negara tempat mereka mengungsi, seperti Yordania dan Suriah.

Menurutnya, ada kekhawatiran besar bahwa pemindahan warga Palestina justru akan menguntungkan pihak Israel.

“Israel pasti senang dengan perginya penduduk Palestina dari tanah-tanah mereka. Sekali mereka pergi, mereka tidak akan boleh kembali,” tegasnya.

Made juga mempertanyakan motif di balik keinginan Prabowo untuk memindahkan warga Gaza ke Indonesia.

“Maksudnya untuk apa? Agar Gaza kosong, dan Trump bisa bikin Trump Casino & Hotel di sana bekerja sama dengan keluarga Sheldon Adelson?” sindir Made.

Ia kemudian membandingkan wacana tersebut dengan ide lama yang pernah diutarakan mantan Kepala BIN, A.M. Hendropriyono, tentang memindahkan dua juta warga Papua ke Sulawesi Utara, yang menurut Made juga merupakan bentuk dari "imajinasi liar".

“Memindahkan orang adalah menceraikan mereka dari tanahnya, dari kebudayaannya, dari eksistensinya. Membiarkan Palestina menjadi tanah kosong itu berarti mengamini kejahatan yang dilakukan oleh Israel. Kita membantu genosida yang dilakukan oleh Israel,” tulisnya.

(Sumber selengkapnya: Fajar)