Hari Jumat, Jangan Lupa Kerjakan 6 Perkara Ini

Eramuslim.com – HARI Jumat memiliki banyak keistimewaan dibandingkan hari lain, sehingga dianjurkan memperbanyak ibadah sejak malam hingga sore Jumat. Mulai baca Alquran hingga berselawat kepada Nabi Muhammad SAW.

“Hari Jumat adalah hari terbaik untuk beribadah dan berdoa,” kata Sekretaris Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH. Asrorun Ni’am Sholeh.

Rasulullah SAW bersabda, “Hari terbaik di mana matahari terbit di dalamnya adalah hari Jumat. Pada hari itu Adam AS diciptakan, dimasukkan ke surga, dikeluarkan daripadanya, dan kiamat tidak terjadi kecuali di hari Jumat.” (HR Muslim).

Berikut enam amalan disunahkan pada hari Jumat:

  1. Baca shalawat

Hari Jumat sangat dianjurkan memperbanyak baca selawat kepada Nabi Muhammad SAW. Sebagaimana sabda Rasulullah, “Sesungguhnya hari yang paling utama adalah hari Jumat, karena itu perbanyaklah membaca selawat untukku di hari ini. Sesungguhnya selawat kalian ditampakkan kepadaku,” (HR Abu Daud dan Ibnu Majah).

  1. Mandi

Sebelum Sholat Jumat disunahkan mandi. Sabda Rasulullah “barang siapa mandi Jumat seperti mandi janabah.” (HR Bukhari dan Muslim).