eramuslim

Said Didu Soroti Pengangkatan Komisaris BUMN: Masih Dikendalikan Erick Thohir dan “Geng Solo”?

Eramuslim.com - Mantan Sekretaris Kementerian BUMN, Muhammad Said Didu, kembali melontarkan kritik tajam terhadap pengelolaan BUMN saat ini. Melalui akun media sosial pribadinya di X, ia menyebut bahwa proses pengangkatan komisaris BUMN hingga kini masih berada dalam kendali penuh Erick Thohir—dan, lebih jauh lagi, disebut dikendalikan oleh kelompok yang ia sebut sebagai “Geng Soloz”.

“Info valid: Pengangkatan Komisaris BUMN saat ini masih di tangan ET (Erick Thohir) dan dikendalikan dari Solo,” tulisnya dalam unggahan yang dikutip Minggu (13/7/2025).

Said Didu menambahkan, meski Presiden Prabowo Subianto telah menjabat, kekuasaan untuk menunjuk komisaris belum beralih sepenuhnya. Ia menyebut Prabowo hanya diberi ruang untuk menyeleksi jajaran direksi melalui jalur Danantara.

“Prabowo lewat Danantara hanya untuk seleksi Direksi,” ujar dia.

Lebih lanjut, Said memperingatkan bahwa kondisi ini membuat kursi komisaris di perusahaan-perusahaan pelat merah kemungkinan besar akan semakin dipenuhi oleh orang-orang dari lingkaran “Geng Solo” dan kelompok loyalis lainnya.

“Jangan heran kalau Komisaris BUMN sekarang diisi oleh Geng Solo dan Termul,” tegasnya.

Ia juga menilai bahwa dominasi ini justru memperpanjang dampak buruk terhadap BUMN yang menurutnya sudah rusak sejak era kepemimpinan Erick Thohir dan Presiden Jokowi.

“Kehancuran BUMN oleh ET + Jokowi berlanjut,” tutupnya.

Sumber: fajar.co.id