4 Keistimewaan Bulan Rajab

Eramuslim – BULAN Rajab adalah bulan ketujuh dalam perhitungan kalender tahun hijriah serta penanggalan yang digunakan oleh umat Islam di dunia. Bagi umat Islam, bulan Rajab merupakan bulan yang mulia selain bulan Ramadan.

Menyambut datangnya bulan Rajab, banyak yang menunaikan puasa Rajab. Selain itu, bulan Rajab juga memiliki keunikan. Dilansir dari laman About Islam, Selasa (25/2/2020), berikut ini hal-hal menarik di bulan Rajab yang perlu kamu ketahui.

Rajab adalah bulan suci sebelum Ramadan

Bulan Rajab berbeda dari bulan suci lainnya (Zulqadah, Zulhijah, dan Muharram) karena berdiri sendiri di kalender Islam. Rajab adalah bulan kelima dari bulan suci lainnya.

Ini merupakan permulaan untuk membiasakan diri dalam beribadah sebelum menuju Ramadan. Bayangkan Ramadan tanpa Rajab, pasti manusia terkaget-kaget menjalani bulan yang disibukkan dengan ibadah. Dengan mulai berpuasa di bulan Rajab, tentu akan lebih terbiasa ketika berpuasa di bulan Ramadan.

Berjuang tanpa batas

Bulan Rajab dikenal dengan bulan yang damai. Pada zaman dahulu, orang-orang berhenti berperang ketika Rajab datang. Tidak ada lagi suara asahan pedang atau gemuruh suasana perang. Semua terasa tenang dan menyejukkan hati.

Bulan Rajab digunakan menahan amarah dan kesombongan manusia, tidak berdebat dengan orang lain. Justru sebaliknya, mencari solusi damai untuk masalah yang paling kecil sekalipun.