Kenang Tulisan Alm Ust. Maaher: Sejarah Kelompok ‘Salafi’ di Indonesia dan Asal Mula Perpecahannya

Eramuslim.com – Ustadz Maaher At-Thuwailibi sudah dipanggil Allah Swt. Namun tulisan-tulisan beliau masih bertebaran di banyak media. Insha Allah menjadi amal sholih yang tiada putusnya. Aamiin. Di bawah ini salah satu tulisan beliau mengenai sejarah kelompok Salafi di Indonesia:

SEJARAH KELOMPOK ‘SALAFI’ DI INDONESIA DAN ASAL MULA PERPECAHANNYA. (Antara Isu Dan Kenyataan).

Oleh: Maaher At-Thuwailibi

Bagi anda yang baru lahir (dalam dunia dakwah dan pergerakan), kami sarankan untuk tidak membaca tulisan kami ini jika mental anda belum siap untuk menerima goresan tinta yang melukis realita.

Mula-mula, mesti kita bedakan dulu antara gerakan dakwah salafiyyah dengan kelompok ‘Salafi modern’. Dakwah Salafiyyah, adalah ide pemikiran keagamaan revivalisme yang bersumber dari ULAMA BESAR MAZHAB HANBALI bernama Syaikh Muhammad Bin Abdul Wahhab At-Tamimi. ide pemikiran Syaikh Muhammad Bin Abdul Wahhab At-Tamimi inilah yang diduga pertama kali dibawa masuk ke Nusantara oleh beberapa ulama asal sumatera barat pada awal abad ke-19.

Inilah gerakan dakwah Salafiyah pertama di tanah air yang kemudian lebih dikenal dengan gerakan KAUM PADERI, yang salah satu tokoh utamanya adalah TUANKU IMAM BONJOL Rahimahullah.