Tuntut Pembangunan Sekolah Tingkat Pertama, Puluhan Warga Maroko Jalan Kaki 100 KM Ke Pusat Kota Beni Mellal
Eramuslim – Ratusan warga desa Anergui rela menempuh jarak lebih dari 100 kilometer ke kota Beni Mellal di wilayah tengah Maroko demi menutut pendirian sebuah sekolah tingkat pertama di desa mereka.
Aksi ini dilakukan warga desa Anergui karena jarak terdekat sekolah tingkat pertama dari desa sekitar 60 kilometer dari wilayah mereka.
Sekitar 700 warga Anergui, termasuk orang tua, anak-anak, dan wanita berangkat dari desa mereka pada hari Kamis (9/02) pekan kemarin, dan baru tiba di ibukota provinsi pada Sabtu (11/02) malam.
“Ada sejumlah pihak yang membantu keamanan kami selama perjalanan, akan tetapi saat akan memasuki wilayah perbatasan Beni Mellal kami dihentikan oleh pasukan keamanan,” ujar aktivis sosial Anergui, Mohammed Asari Zarwal.
Mohammed Asari melanjutkan, “Demi menyiasati pemberhentian ini, warga berpisah untuk dapat menyelinap ke kota, dan berkumpul di depan kantor pemerintahan. Pada ahkirnya pihak berwenang bersedia menyiapkan transportasi ke pusat kota, serta membawa beberapa dari kami ke rumah sakit akibat kondisi yang terus memburuk.”
Mohammed Asari menceritakan kepada CNN Arab bahwa rekan-rekannya harus menghadapi rasa dingin, lapar dan kelelahan yang sangat akibat jauhnya medan serta musim dingin yang menyelimuti kawasan Dunia Arab.
Pemerintah kota sendiri telah berjanji akan mendirikan sebuah sekolah tingkat pertama di desa Anergui pada 2019 mendatang. Akan tetapi proposal ini ditolak karena terlalu lama.
Hingga hari Senin (13/02) kemarin warga desa Anergui masih melakukan aksinya di depan kantor pemerintahan. Masyarakat dan aktivis sosial yang tersentuh hatinya mulai mengirimkan bantuan makanan, pakaian dan selimut sebagai bentuk dukungan perjuangan warga desa Anergui. (Cnnarabic/Ram)