Apa dan bagaimana Manhaj Salaf itu?

Diasuh Oleh Ust. Taufik Hamim Effendi, Lc., MA

Pertanyaan:

Assalamualaikum ustadz.

Mau Tanya ustadz apa dan bagaimana Manhaj Salaf itu?

Jawaban:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Saudari penanya dan nettrs eramuslim yang disayang Allah SWT, semoga anda semua dalam keadaan sehat wal afiyah dan dalam bimbingan-Nya. Amin

Sepengetahuan kami, istilah salaf yang bermakna sebuah manhaj tidak pernah dikenal baik di zaman Rasulullah SAW dan sahabat. Karenanya ada baiknya sebelum menjelaskan apa dan bagaimana manhaj salaf itu, kami mengajak saudari penanya untuk mengetahui asal kata Manhaj Salaf.

Pertama: dalam bahasa Arab kata manhaj berasal dari akar kata nahaj yanhaju nahjan wa manhajan yang artinya mengambil atau meniti jalan.

Kedua: sedangkan kata salaf berasal dari kata salafa yaslufu salafan yang memiliki arti yang telah berlalu dan terdahulu.

Menurut pendapat jumhur ulama bahwa yang dimaksud dengan ulama salaf adalah para sahabat, tabi’in, dan tabi’ tabi’in (pengikut tabi’in). karena mereka mendapatkan pujian dari Rasulullah SAW dan beliau bersaksi atas mereka dengan kebaikan.

Peran para sahabat Rasulullah SAW dan para muridnya dari kalangan tabi’in, sebagai orang terdepan setelah Rasulullah SAW dalam menyampaikan petunjuk Islam terlihat jelas. Terhimpun dalam diri mereka keimanan dan penyampaian yang baik, terhimpun pada diri mereka amal shalih yang sejalan ucapan dan perbuatan mereka. Mereka senantiasa mengikuti langkah dan jejak Rasulullah SAW dengan baik dan benar.

Para As-Salafush Shalih rahimahumullah adalah orang yang paling mengetahui Al-Quran dan sunnah Rasul-Nya, karenanya kita wajib mengikuti langkah dan jejak mereka.

Imam Nawawi rahimahullah berkata: “Ulama salaf memiliki ilmu yang sempurna, lurus, jelas dan lebih bersih, karenanya mereka semua menjadi terdepan dalam menyampaikan petunjuk jalan yang benar, penerang jalan dalam langkah mereka. Orang yang duduk bersama mereka tidak merasa celaka, orang yang mengikutinya tidak merasa takut kepadanya, orang yang mengikutinya tidak akan sesat dan orang yang menyalahi mereka tidak mendapatkan petunjuk”.

Berikut beberapa karekteristik Manhaj Salaf:

  • Berpegang teguh kepada Al-Quran dan sunnah Rasulullah SAW, teguh dan tidak pernah goyah dalam kebenaran.
  • Tidak ada perselisihan dalam aqidah, satu aqidah yaitu aqidah Islam yang benar dan mereka tidak berselisih walau pun zaman dan tempat mereka hidup berbeda.
  • Mereka meyakini bahwa jalan para As-Salafush Shalih adalah yang paling lurus dan sempurna.
  • Mereka adalah orang yang paling mengetahui perihal Rasulullah SAW baik dalam perbuatan dan ucapannya, karenya mereka sangat mencintai Rasulullah SAW, paling getol mengikuti sunnahnya

Karenanya lafazh salaf digunakan untuk generasi para sahabat dan generasi berkutnya dari kalangan tabi’in dan tabi’ tabi’in. Cara mereka berdakwah dan menyampaikan risalah Islam menjadi kesan yang membekas di kalangan orang yang didakwahi sehingga mereka kembali kepangkuan Islam dengan senang setelah hati mereka luluh karena para da’i dan dakwah mereka yang santun dan menyentuh.

Jadi orang yang bermanhaj salaf itu adalah orang  yang memahami dan menjalankan Islam sesuai dengan ajaran Rasulullah SAW dan para sahabatnya serta orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik. Mereka memahami Islam dengan pemahaman yang intregral bukan parsial dan sepotong-sepotong.

Bukan hanya klaim

Setiap orang mungkin saja mengklaim dirinya telah bermanhaj salaf, akan tetapi jangan sampai perbuatan, sikap dan dan akhlaqnya berseberangan secara nyata dengan yang diajarkan Islam itu sendiri.

Seringkali kita jumpai orang yang mengaku dirinya bermanhaj salaf tetapi saat bertemu saudaranya yang Muslim, wajahnya tidak ramah, mahal senyumnya, memberi salam hanya kepada sesama mereka saja. Mudah mengatakan sebuah ritual ibadah sebagai perbuatan bid’ah, mudah mengatakan orang ini fasik, munafik dan lain sebagainya, karena hanya berbeda dengan apa yang dia dan gurunya amalkan. Padahal bisa jadi sesuatu yang dituduhkan itu hanya masih dalam hal yang menjadi khilafiyah di kalangan ulama salaf sejak lama.

Seharusnya orang yang bermanhaj salaf itu dapat menjadi penyatu dan perekat umat Islam, menjadi pelopor terjalinnya ukhuwah Islamiyah dan bukan menjadi pemecah dan membuat resah antar umat Islam, khususnya antar pengurus masjid/mushalla dengan pengurus lainnya, baik di perumahan, perkampungan atau di perkantoran.

Kami sampaikan ini karena ada beberapa keluhan baik dari pengurus masjid atau pun majelis taklim terjadi kerenggangan dan perpecahan antara mereka lantaran ada pengisi pengajian atau ceramah yang dengan mudahnya menvonis ini bi’dah, syirik dan kata-kata yang ‘mengerikan’ lainnya. Prilaku ini tentu sangat jauh dengan manhaj ulama salaf yang sangat bijak dan santun dalam berdakwah dan bermu’amalah, khususnya kepada sesamaMuslim.

Banyak belajar

Tidak sedikit orang yang baru belajar beberapa tahun, bulan, pekan, bahkan baru beberapa hari saja dia belajar Islam atau mungkin saja baru dengar-dengar, seakan sudah menjadi seorang mufti dan ulama besar. Bisa jadi dirinya juga belum pandai membaca Al-Quran apalagi memahami Al-Quran seluruhnya, tidak hafal hadist kecuali hanya sedikit saja, atau mungkin tidak sedikit mengenal hadits hanya dari membaca sedikit terjemahannya saja.

lalu dengan mudahnya megatakan ini bid’ah, syirik dan ucapan semisalnya, padahal belum tentu demikian. Bahkan dengan merasa tidak berdosa saudaranya bahkan bapak dan ibunya divonis ahli bid’ah dan sudah syirik, nau’udzu billah.

karena kita harus banyak belajar dan belajar dengan banyak guru. Selanjutnya dengan belajar dan menuntut ilmu ini seharusnya kita semakin dewasa dalam bersikap, memahami fikih dakwah yang baik, matang dalam berfikir, semakin tawadhu’ dengan sedikit ilmu yang kita dapati, semakin hormat kepada guru dan ulama, semakin sayang kepada sesama muslim, menasihati dengan santun dan penuh kasih sayang, walau suatu saat juga dibutuhkan ketegasan dengan mengedapankan akhlaq sebagai seorang Muslim yang shalih.

Dengan pemaparan singkat ini semoga sudari penanya dan kita terus berusaha agar mampu menjadi penerus ajaran Rasulullah SAW dan para sahabatnya. Meneruskan belajar dan mengajarkan ilmu dengan baik, bijak, santun, ramah, menyenangkan. Juga kita berusaha mempersatukan dan merekatkan umat Islam dalam bingkai ukhuwah Islamiyah dan bingkai aqidah shahihah. Sehingga Izzul Islam wal muslimin (kemuliaan Islam dan umat Islam) dan nilai-nilai Islam sebagai agama rahmatan lil ‘alamin akan mampu tegak dan dapat dirasakan di bumi tempat kita berpijak, khususnya di bumi Indonesia yang kita cintai ini.  Hadanallahu waiyyakum ajma’in wallahu a’lam bishshawab.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Taufik Hamim Effendi, Lc., MA

Bila ingin bertanya silahkan kirimkan email ke [email protected]

Lembaga Pelayanan Dakwah (LPD) Eramuslim

VISI

Menjadi Lembaga Perekat Umat

Misi

1. Membentuk masyarakat yang berakhlaqul kalimah

2. Menyebarkan nilai-nilai islam rahmatan lil alamin

3. Melayani kebutuhan dakwah di tengah masyarakat.

Motto
Suara Da’i Perekat Umat

Struktur LPD Eramuslim

Ketua:                         H. Taufik Hamim Effendi, Lc., MA

Sekretaris:                 H. Maftuh Asmuni, Lc

Wakil sekretaris:      Andan Nadriasta, ST

Bendahara:               Fachrurrozi, S. Ag

Anggota Korps Da’i LPD Eramuslim:

  1. Dr. H. Saiful Bahri, MA
  2. Dr. H. Abdul Qahar Zainal, Lc., MA
  3. H. Taufik Hamim Effendi, Lc., MA
  4. H. Umar Sholehudin, Lc., MA
  5. H. Muhamad Soleh, LL. M
  6. H. Arafi Mughni, MA
  7. H. Biqodarin, Lc., MA
  8. H. Rahmad Adi, MA
  9. Syamsul Bahri, Lc., MA
  10. Ahmad Adnan, Lc., MA
  11. H. Maftuh Asmuni, Lc.
  12. H. Kusworo Nursidik, Lc
  13. Fachrurozi, S.Ag.
  14. M. Sofiyyul kamal, S.pdi
  15. Muhammad Latif, S. Thi
  16. H. Armi Yunadi, Lc
  17. Agus Salim, Lc
  18. Haris Salamah, Lc
  19. Wahibul Minan, Lc
  20. H. Sagono Budi Aji, Lc
  21. Dan lain-lain

Pelayanan

1. Khutbah jumat

2. Khutbah Idul fitri dan Idul adha

3. Khutbah Nikah

4. Kajian Ulum Syar’iyah

5. Seminar Keislaman

6. Kegiatan Ramadhan

7. Penerjemahan bahasa arab

8. Bimbingan dan pelayanan haji dan umrah

9. Workshop janaiz, mawarits

10. Buletin dll

***

Untuk mengundang Da’i LPD Eramuslim ke Masjid, Kantor, kampus dll  di Jakarta dan daerah serta LN silahkan mengajukan permohonan tertulis kemudian kirim ke email:  [email protected]