Dosa Syirik

sigit1assalamualaikum,

saya pernah melakukan dosa syirik, tapi hanya melalui niat, karena saat itu saya sempat marah padaNya. tapi saya menyesal dan sudah bertaubat. apakah taubat saya diterima atau apakah ada dosa yang tidak termaafkan?

terima kasih, wassalam

Waalaikumussalam Wr Wb

Allah swt telah berfirman :

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ ﴿٥٣﴾

Artinya : “Katakanlah: “Hai hamba-hamba-Ku yang malampaui batas terhadap diri mereka sendiri, janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sesungguhnya Dia-lah yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. “ (QS. Az Zumar : 53)

Allah swt melarang hamba-hamba-Nya untuk berputus asa dari rahmat dan janji-Nya berupa ampunan dari semua dosa-dosa baik dosa-dosa kecil maupun besar. Dosa syirik baik kecil maupun besar yang disertai dengan pertaubatan darinya maka termasuk kedalam setiap dosa yang disertai dengan pertaubatan darinya, sebagaima firman-Nya :

وَإِنِّي لَغَفَّارٌ لِّمَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا ثُمَّ اهْتَدَى ﴿٨٢﴾

Artinya : “Dan Sesungguhnya aku Maha Pengampun bagi orang yang bertaubat, beriman, beramal saleh, kemudian tetap di jalan yang benar.” (QS. Thaha : 82)

(al lajnah ad Daimah No. 7901)

Wallahu A’lam

Ustadz Sigit Pranowo Lc

Bila ingin memiliki  karya beliau dari  kumpulan jawaban jawaban dari Ustadz Sigit Pranowo LC di Rubrik Ustadz Menjawab , silahkan kunjungi link ini : Resensi Buku : Fiqh Kontemporer yang membahas 100 Solusi Masalah Kehidupan…