Wajah Jokowi Bikin Heboh Saat Ultah, Rocky Gerung: Bukan Alergi, Tapi Tekanan Mental!

Eramuslim.com -
Penampilan mantan Presiden RI Joko Widodo saat merayakan ulang tahun ke-64 di Solo, Jumat (21/6), menjadi perbincangan hangat. Bukan karena gaya busananya yang santai, tapi karena perubahan drastis di wajahnya yang terlihat jelas oleh publik.
Dalam berbagai dokumentasi foto, wajah Jokowi tampak dipenuhi flek hitam, bercak putih, kulit terlihat pucat, serta sembap. Tak hanya itu, area lehernya pun tampak memerah, memunculkan banyak spekulasi soal kondisi kesehatannya.
Rocky Gerung, pengamat politik, ikut bersuara. Ia menilai kondisi tersebut bukan hanya reaksi alergi, melainkan gejala gangguan psikosomatik akibat tekanan mental.
“Kalau alergi itu reaksi kimia. Tapi ini lebih mirip tekanan psikologis yang memengaruhi fisik. Bisa jadi karena sorotan publik terus-menerus dan tekanan terhadap Gibran turut memengaruhi,” kata Rocky.
Namun pernyataan itu dibantah langsung oleh Ajudan Presiden, Kompol Syarif Muhammad Fitriansyah. Ia menjelaskan bahwa Jokowi hanya mengalami alergi kulit ringan usai perjalanan ke Vatikan.
“Dokter menyampaikan bahwa beliau mengalami peradangan akibat alergi. Tidak ada penyakit serius seperti yang dispekulasikan. Sekarang kondisinya sudah membaik,” ujar Syarif di Solo, Minggu (22/6).
Dokter Tifauzia Tyassuma alias Dokter Tifa justru menyuarakan kekhawatiran. Lewat akun media sosial, ia menilai kondisi Jokowi cukup parah dan menyarankan untuk menjalani perawatan intensif di rumah sakit.
“Pak Jokowi terlihat sakit serius. Ada luka panjang di leher dan gejala menyeluruh di kulit. Jangan hanya rawat jalan,” tulis Dokter Tifa.
Meski kondisi kesehatannya diperdebatkan, warga Solo tetap menunjukkan dukungan. Dalam acara perayaan ulang tahun di rumah pribadinya di Kelurahan Sumber, warga menggelar tumpengan dan mendoakan kesembuhan sang mantan presiden.
“Semoga beliau segera sehat kembali. Jokowi adalah kebanggaan warga Solo,” ucap Sugeng, salah satu warga yang hadir.
Sumber: Radar Banyuwangi