Cara Rasulullah Memakan Kurma

kurmaTercatat dalam beberapa hadits mengenai bagaimana Rasulullah mengkonsumsi kurma, beberapanya adalah sebagai berikut :

1.  Mencampur dengan keju, dalam HR. Abu Dawud no.3837 dan Ibnu Majah no.3343

Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah (keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Jika dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.

2. Mencampur dengan mentimun, HR. Muslim no.2043, HR. Bukhari no.5440.

Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.

3. Memakan kurma dengan semangka, HR. Abu Dawud no. 3836.

– Menganjurkan berbuka puasa dengan kurma basah (ruthab), kalau tidak ada dengan kurma kering, kalau tidak ada dengan meminum air seteguk demi seteguk. HR Abu Dawud no.2356.

Hadits ini mengandung hikmah agung secara kesehatan,yang diperlukan oleh orang yang berpuasa adalah zat gula yang mudah diserap oleh darah, lambung dan usus. Zat gula (glukosa dan fruktosa) memerlukan waktu 5-10 menit untuk diserap dalam usus manusia ketika dalam keadaan kosong. Sehingga waktu tersebut dapat digunakan sementara untuk menjalankan sholat maghrib.

4. Melarang memakan kurma bagi orang yang baru sembuh dari sakit, HR. Abu Dawud no.3856.

5.  Boleh memakan kurma meskipun sakit mata, HR. Ibnu Majah no.3343.

6. Memerintahkan jangan membuang kurma yang di dalamnya terdapat ulat, namun membersihkannya, HR. Abu Dawud no.3832.

(Dikutip dari tulisan Zaki R)

 

Memakan 7 buah kurma dapat menangkal racun dan sihir.

Dalam Shahih Bukhari dan Muslim, diriwayatkan oleh Saad bin Abi Waqash, dari Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam  beliau bersabda ‘Barangsiapa mengkonsumsi kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun atau sihir’.

Ajwah merupakan salah satu jenis kurma yang berasal dari Madinah, dikenal sebagai kurma Hijaz yang terbaik dari seluruh jenisnya. Bentuknya bagus, padat dan agak keras, namun termasuk kurma yang paling lezat, harum dan empuk. Biasanya kalau anda kunjungi ke pasar kurma , dia memiliki harga yang paling tinggi diantara yang lain. (Berbagai sumber)

Bagi yang ingin memesan kurma Ajwa, silahkan membaca dibawah ini :

kurma ajwaKurma Ajwah Asli Madinah ,

Harga (belum termasuk ongkos kirim)  : Rp 400,000 / Kg  gratis 1 Sajadah Muka cantik buatan Saudi Arabia, dapat dibeli juga dalam kemasan 1/2 Kg dengan harga Rp 200,000,- juga mendapatkan 1 Sajadah Muka cantik gratis dari kami. Bila berminat memesannya silahkan hubungi kami di email : [email protected] atau  telp/sms  di 087780008797 . Wassalamu Alaikum Wr Wb.