Konsultasi Arsitektur: Renovasi Rumah Di Lahan Miring (2)

firdaus disain 4 VIEW 2eramuslim.com – Assalaamu’alaikum wrwb

Pak Andan di eramuslim.com, terimakasih telah membuat disain arsitektur rumah saya di lahan miring. Saya suka dengan pembagian pola ruangnya. Sudah ideal sekali. Hanya saja untuk tampak muka saya ingin sesuatu yang lain. Saya ingin model atapnya tidak pelana seperti atap rumah tradisional. Bisa tidak atapnya dirubah dengan gaya yang lebih modern.

Saya juga ingin ada unsur lengkung di disain arsitektur rumah tersebut. Tapi entah hendak meletakkan dimana. Karena saya awam, saya serahkan ke Pak Andan saja.

Demikian email dari kami. Terima kasih sekali atas tanggapannya.
Wassalaamu’alaikum wrwb

Muhamad

Wa’alaikum salam wrwb

Pak Muhamad yang saya hormati, denah adalah mesin bagi rumah. Ia roda penggerak yang akan sangat menentukan nyaman atau tidaknya sebuah rumah. Untuk itu jika yang bapak inginkan hanyalah merubah kulit muka dan atap bangunan, sebenarnya tidak terlalu sulit.

Pola denah tidak terlalu banyak berubah dengan pola disain yang pertama.
https://www.eramuslim.com/konsultasi/arsitektur/konsultasi-arsitektur-bangun-rumah-di-lahan-miring.htm#.Ug0JmNI3B3E
Saya coba ubah tampilan dulu dengan membuat pola lengkung yang diinginkan Pak Muhamad. Saya letakkan ia pada ruang tangga yang memang aman untuk berkreasi. Karena sesungguhnya ruang lengkung akan sulit dalam penataan interior. Hingga jika kita disain di areal tangga, jelas tidak akan menyulitkan kita kelak.

firdaus disain 4 DENAH 1 copy
Ruang tamu sebenarnya saya geser ke arah samping garasi. Untuk mengurangi tumpukan beban di service area. Dengan ini perimbangan disain lebih terasa. Tidak timpang dan tidak berkesan muka utama adalah garasi mobil. Ditambah tiang merah menyala membuat ruang tamu yang mungil ini tampil kuat.

firdaus disain 4 DENAH 2 copy

Setelah itu saya ubah kulit mukanya dengan perpaduan warna pucat dan warna cerah. Kombinasi ini benar – benar mewakili tren masa kini. Hingga rumah akan tampil cerah ceria dan segar. Modern dan futuristik semakin terasa ketika saya tambahkan ornamen kotak – kotak yang saya sebar secara acak.

firdaus disain 4 VIEW 1 copy
Untuk atap jelas saya ganti sesuai keinginan Pak Muhamad. Atap setengah kuda-kuda yang miring ke belakang. Kemiringan atap juga sangat landai. Hingga seperti membentuk 2 sayap burung yang saling mengepak. Karena rumah ini di sudut maka kondisi ini sangat menguntungkan.

firdaus disain 4 VIEW 2 copy
Permainan lis ban tidak ketinggalan. Karena selain ia berfungsi sebagai stopper cat di lapangan, ia juga berfungsi sebagai bingkai bidang yang mempertegas bentuk bangunan. Ada kekuatan disain yang optimal dengan kerangka putih yang akan mencolok dari jauh.

firdaus disain 4 VIEW 3 copy
Demikian netters eramuslim sekalian. Selesai sudah revisi disain dari rumah Pak Muhamad. Semoga bermanfaat bagi kita semua.

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1434H, Taqaballahu mina wa minkum…semoga Allah menerima amal pahala kita semua, aamiin.

.

Akhirul kalam,
Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST

[email protected] atau [email protected]

Jika anda suka artikel ini pastikan anda like FB Fanpage Bangunrumah123 untuk mendapatkan info terbaru tentang arsitektur