Cara Mengungguli Orang yang Rajin dan Tekun Beribadah

Eramuslim.com – Setan akan menjerumuskan manusia ke dalam neraka dengan maksiat dan dosa yang senantiasa dibisikkannya. Setan akan menghiasi maksiat dan dosa dengan keindahan, sampul pesona, dan iming-iming menggiurkan lain. Selain itu, setan juga akan menggoda manusia agar memaklumi dosa dan melihatnya sebagai hal kecil dan remeh.

Padahal, dalam banyak riwayat, maksiat amatlah membinasakan dan bisa menghancurkan kehidupan dunia dan akhirat seorang hamba Allah Ta’ala.

“Waspadalah engkau dari maksiat,” nasihat Nabi sebagaimana diriwayatkan Imam Ahmad bin Hanbal, “karena sesungguhnya dengan maksiat itu, kemurkaan Allah akan turun.”

Allah Ta’ala akan menurunkan kemurkaan-Nya bagi pelaku maksiat. Padahal, Dia adalah Maha Pengampun. Dia akan mengampuni dosa hamba-hamba yang meminta ampunan kepada-Nya. Karenanya, ancaman ini merupakan bukti betapa maksiat itu merupakan perkara besar yang tidak boleh dianggap remeh.

Mereka yang menjaga diri dari maksiat dan dosa akan dimuliakan oleh Allah Ta’ala. Meskipun, mereka tidak mungkin terbebas dari dosa dan maksiat, sebab manusia memang lemah dan mudah terpedaya.

Ummul Mukminin ‘Aisyah binti Abu Bakar ash-Shiddiq sampaikan nasihat, “Sesungguhnya kalian tidak akan menemui Allah dengan kondisi yang lebih membahagiakan daripada sedikitnya dosa.” Kondisi inilah yang membuat seorang hamba biasa-biasa saja bisa mengalahkan mereka yang tekun dan rajin dalam beribadah.

Lanjutnya menuturkan, “Barang siapa yang ingin mengalahkan seseorang yang tekun dan rajin dalam beribadah, maka tahanlah dirinya dari banyak berbuat dosa.”