Baca Do’a Bepergian, InsyaAllah Perjalananmu Lebih Barokah dan Dilindungi Allah

3. Do’a Bepergian Menggunakan Kendaraan

Kemudian, apabila seseorang akan bepergian menggunakan sebuah kendaraan, maka dianjurkan pula baginya untuk berdo’a kepada Allah SWT dan meminta perlindungan-Nya. Dimana lantunan ayat tersebut adalah sebagai berikut:

و حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ يَحْيَى التَّمِيمِيُّ قَالَ قَرَأْتُ عَلَى مَالِكٍ عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ عَنْ الْقَعْقَاعِ بْنِ حَكِيمٍ عَنْ أَبِي يُونُسَ مَوْلَى عَائِشَةَ أَنَّهُ قَالَ أَمَرَتْنِي عَائِشَةُ أَنْ أَكْتُبَ لَهَا مُصْحَفًا وَقَالَتْ إِذَا بَلَغْتَ هَذِهِ الْآيَةَ فَآذِنِّي { حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلَاةِ الْوُسْطَى } فَلَمَّا بَلَغْتُهَا آذَنْتُهَا فَأَمْلَتْ عَلَيَّ { حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلَاةِ الْوُسْطَى } وَصَلَاةِ الْعَصْرِ { وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ } قَالَتْ عَائِشَةُ سَمِعْتُهَا مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

“Telah menceritakan kepada kami [Yahya bin Yahya At Tamimi] katanya; aku menyetorkan hapalanku kepada [Malik] dari [Zaid bin Aslam] dari [Alqa’qa’ bin Hakim] dari [Abu Yunus] mantan budak Aisyah, katanya; [Aisyah] pernah memrintahkanku untuk menulis mushaf. Lalu dia berpesan; “Jika sampai ayat ini “Jagalah oleh kalian seluruh shalat yang ada dan shalat wustha” (QS. Albaqarah 238), maka beritahukanlah kepadaku, ” Ketika aku sampai ayat itu, aku lalu memberitahukan kepadanya, seketika itu pula dia mendiktekan kepadaku “Jagalah oleh kalian seluruh shalat yang ada dan shalat wustha, ” yatiu shalat ashar, “Dan berdirilah kepada Allah dengan penuh kepatuhan” (QS. Albaqarah 283), kata Aisyah; aku mendengarnya dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.”

Memang di zaman sekarang ini, seseorang pasti tidak luput dengan yang namanya pergi menggunakan kendaraan, entah itu darat, laut ataupun udara. Untuk itu, sebelum melakukan sebuah perjalanan dianjurkan membaca do’a terlebih dahulu.

Selain do’a di atas, terdapat beberapa lagi untuk dapat diamalkan sesuai dengan kondisi kendaraan ketika yang digunakan. Sebab, tidak akan tahu musibah apapun yang sedang mengintai. Maka dari itu, berdo’a dengan memohon pertolongan-Nya merupakan sebuah keutamaan.