Wasiat Rasulullah: 3 Hal yang Harus Disegerakan di Dunia

Eramuslim – RASULULLAH shallallahu alaihi wasallam mewasiatkan tiga hal yang harus disegerakan. Tidak boleh ditunda-tunda. Namun, di zaman sekarang sering kali orang malah menunda hal-hal tersebut.

Rasulullah shallallahu alaihu wasallam bersabda:

Wahai Ali, ada tiga perkara yang tidak boleh engkau tunda, yakni salat jika telah tiba waktunya, jenazah apabila telah hadir, dan wanita apabila telah ada calon suami yang sekufu (HR. Tirmidzi dan Ahmad; hasan)

Meskipun dalam hadis ini Rasulullah bersabda kepada Ali bin Abu Thalib radhiyallahu anhu, para ulama menjelaskan bahwa hadis ini berlaku umum untuk seluruh umatnya.

Jangan tunda salat jika telah tiba waktunya

Rasulullah mengajarkan umatnya untuk salat tepat waktu. Bagi laki-laki, berjemaah di masjid. Namun apa yang terjadi sekarang? Suara azan seperti tak dihiraukan banyak orang. Hanya beberapa orang yang bergegas ke masjid. Hanya satu dua shaf yang terisi.

Banyak orang yang menunda-nunda salat. Malas ke masjid, malas salat berjemaah. Padahal salat berjemaah pahalanya berlipat 27 derajat. Sebagian ulama berpendapat salat jemaah hukumnya wajib bagi muslim laki-laki. Sebagian ulama sisanya berpendapat salat jemaah hukumnya sunah muakkad.

Yang lebih parah, banyak pula yang menunda salat hingga waktunya hampir habis. Salatnya di detik-detik terakhir yang kadang langsung digabungkan dengan salat berikutnya. Hanya terpisah zikir dan doa yang tak begitu lama.

Yang lebih parah lagi, tidak sedikit mereka yang mengaku muslim namun meninggalkan salat. Padahal pembatas antara seorang muslim dan seorang kafir adalah salat.