Zikir Yang Pahalanya Memenuhi Langit dan Bumi

Eramuslim.com – Allah Ta’ala melalui sabda Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam banyak memberitahukan kalimat-kalimat dzikir, lengkap dengan pahala bagi yang mendawamkannya. Kalimat-kalimat dzikir yang termaktub dalam hadits shahih itulah yang lebih utama untuk dibiasakan dalam kehidupan sehari-hari.

Dzikir adalah pujian kepada Allah Ta’ala Yang Mahasuci. Dialah Rabb yang bergantung pada-Nya semua urusan. Dzikir pujian ini harus diperbanyak; baik di pagi, siang, sore maupun malam hari. Ia juga harus senantiasa dilafalkan dalam setiap kondisi; berbaring, duduk, berdiri, dalam keadaan suka maupun duka.

Dzikir adalah bukti syukur. Sebuah ungkapan terima kasih atas karunia Allah Ta’ala yang tiada batas. Karenanya, siapa yang hiasi diri dan harinya dalam dzikir, maka Allah Ta’ala akan tambahkan nikmat padanya.

Sebaliknya, siapa yang sedikit ataupun jarang lantunkan dzikir, maka itulah cermin jiwanya yang kering kerontang. Sehingga, Allah Ta’ala gelapkan kehidupannya, susahkan hidupnya, dan kelak mendapatkan siksa sebab lupa pada-Nya adalah sebentuk kesombongan.