Rumah Taman di Jatikramat

Assalaamu’alaikum wrwb

Redaksi Eramuslim  yang kami hormati, beserta ust. Andan Nadriasta, ST di rubrik arsitektur. Saya ingin membangun rumah di atas tanah yang memanjang ke belakang. Data-data kami lampirkan di email.

Bangunan dibuat 2 lantai. Di bawah ada 1 kamar tidur utama + wc, ruang keluarga dan makan berdekatan. Ruang tamu dekat dengan ruang keluarga hingga bisa dipisah atau digabung. Dapur dekat dengan ruang pelayan dan cuci jemur+ wc cuci.

Lantai 2 hanya ada 2 kamar anak dan 1 wc. Kami harapkan luas bangunan total tidak sampai 100 m2. Karena kami ingin taman yang cukup luas.

Untuk carport cukup di luar saja. Paling tidak cukup 2 mobil. Hingga areanya cukup lapang untuk kegiatan outdoor.

Di belakang kami ingin ada gazebo kecil tempat berkumpul keluarga. View nya bisa dari arah ruang keluarga dan ruang tidur utama.

Di depan kami ingin ada toko kecil dan diatasnya ada kamar kos. Namun untuk bangunan ini menyusul saja.  Prioritasnya adalah rumah tinggal.

Kami ingin bangunan tampil minimalis. Hingga kesannya modern dan tidak membosankan. Karena  kami ingin bangunan ini tampil dengan awet keindahannya,

Demikian pertanyaan kami. Semoga bisa segera mendapat jawaban, terimkasih sekali kepada eramuslim yangtelah bersedia menampilkannya. Semoga eramuslim bisa tetap eksis melayani netters semua yang telah loyal pada media Islam rujukan umat ini.

Akhirul kalam,

Wassalaamu’alaikum wrwb

Fajar – Jatikramat – Bekasi

Wa’alaikum salam wrwb

Pak Fajar  di  Jatikramat – Bekasi

Tanah nya memang cukup luas. Namun karena konsentrasi nya hanya 100 m2 persegi, maka saya coba buat denah yang cukup hemat. Dengan cara menempelkan ke satu sisi lahan saja. Hingga tempat tidur utama dapat memiliki taman privasi yang memiliki akses ke gazebo.

Ruang service menjadi praktis karena berdekatan antar sesama fungsi. Jadi tidak borong ruang. Lalu ruang tidur anak di atas ada di atas ruang keluarga dan ruang makan yang lapang. Dengan pola ini bangunan akan tampil dengan imut-imut namun tetap lapang.

Atap pelana menjadi andalah saya. Karena atap ini murah dan mudah pengerjaannya. Dengan pola atap sederhana ini pula saya dapat membagi 2 lantai dengan jelas. Hal ini membuat pola struktur mudah dan efisien.

Setelah jadi atap utama maka kita tinggal membuat aksesori tambahan di beberapa sisi. Seperti atap pet beton teras dan gazebo taman di belakang. Hingga lengkap sudah tampilan rumah taman ini dengan gaya minimalis modern.

Demikian Pak Fajar dan netters sekalian, olahan disain dari saya. Lebih kurang nya mohon maaf. Sebagai arsitek biasanya tentunya saya masih banyak khilaf. Karena yang Maha Sempurna pencipta alam semesta ini tanpa gambar blue print adalah adalah Allahu Akbar.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]