Assala’mualaikum wr wb Pak Valen,

1. Saya masih ragu apakah menginvestasikan modalke index saham itu baik? lebih jelasnya bisnis saham itu apakah bertentangan dengansyariah islam?

2. Saya mempunyai usaha tour travel, tapi saya merasakan perkembangannya tidak signisikan, malah mandek. Adakah seminar yang mengulas marketing tapi dengan biaya tidak mahal, pakatau seminaratauilmu lainnya yang sangat menunjang perkembangan usaha? Trimakasih

wassalamu’alaykum wr wb

Wa’alaikumussalam Wr.Wb.

Saudara penanya yang dirahmati Allah berikut jawaban saya atas pertanyaan saudara:

1.Tanpa ragu saya pernah menayakan pertanyaan ini kepada salah satu guru agama saya DR.Salim Segaf Al Jufri (Sekarang Menteri Sosial) mengenai saham dan index saham serta ATF. Saya menjelaskan bagaimana mekanisme bisnis ini berlangsung. Atas penjelasan saya Ustadz Salim mengatakan Maafii muskilah (untuk saham) dan haram untuk indeks saham. Membeli saham adalah membeli hak kepemilikan atas perusahaan tersebut. Sedangklan membeli indek saham adalah berjudi dengan turun naiknya indeks di pasar saham. Siapa yang bisa meramalkan indeks harga saham gabungan akan naik atau turun? Tak seorangpun ! Kalau begitu berjudi namanya !

2.Untuk meningkatkan performa dan omzet bisnis Anda bisa mendownload modul2 bisnis yang saya rancang di www.valentinodinsi.com/gratis atau bisa menelphon salah satu firma konsultasi saya Muslim COACH di 50599559 untuk mendapatkan bimbingan bisnis.

Demikian Penjelasan Saya, Semoga Bermanfaat. Belajar lagi lebih banyak tentang bisnis disini

Valentino Dinsi
(Spiritual Entrepreneur beralamat di www.ayomandiri.org, www.valentinodinsi.com dan www.bisnis2121.com serta www.mandiri4sukses.com