Mukjizat 10 Hari Terakhir Ramadhan

Oleh: Ust. Fathuddin Ja’far

Alahmdulillah kita telah diberi Allah kesempatan hidup dan menghidupkan 20 hari dan 20 malam Ramadhan dengan berbagai ibadah. Semoga Allah terima dan anugerahkan kepada kita balasan berlipat ganda.

Kita juga bermohon kepada Allah kesehatan dan kesempatan beri’takaf di 10 hari terakhir Ramadhan tahun ini, karena 10 hari terakhir Ramadhan itu adalah waktu termahal dalam hidup kita.

Kenapa? Karena kalau kita berhasil memanfaatkannya dengan baik dan maksimal, akan terjadi berbagai mukjizat dalam hidup kita berupa berbagai kebaikan yang jauh lebih besar dan lebih mahal nilanya dari dunia dan seisinya. Di akhirat in syaa Allah kita masuk syurga dan terhindar dari api neraka.

Di atara kebaikan besar yang kita raih ialah :

1. Ampunan dari Allah.
Rasulullah bersabda :
Siapa yang shalat malam di malam qadar (lailatul qadr), maka Allah ampunkan dosanya (setahun) yang lalu (HR. Imam Bukhari)

2. Mendapat syafaat Shiyam (Puasa) dan Al-Qur’an di hari kiamat.
Rasulullah bersabda :
Al-Qur’an dan Puasa akan memberi syafaat kepada seseorang (yang membaca, memahami dan mengamalkannya) di hari Kiamat nanti.. (HR. Imam Ahmad dan lainnya)

3. Masuk syurga melalui pintunya bernama “Ar-Royyan”.
Rasulullah bersabda :
Di Syurga ada 8 pintu masuk. Di antaranya bernama Ar-Royyan. Tidak ada yang boleh memasukinya kecuali orang-orang yang berpuasa. (HR. Imam Bukhari)

4. Terbebas dari neraka.
Rasulullah bersabda:
Setiap hari/malam Allah membebaskan (orang-orang berpuasa) dari api neraka. (HR. Ibnu Majah)

5. Bertemu dengan Allah di akhirat dlm kondisi yg sangat bahagia.
Rasulullah bersabda:
Orang yang berpuasa mendapatkan dua kebahagiaan; saat ita berbuka dan saat bertemu dengan Allah. (HR. At-Tirmidzi)

6. Menjadi hamba yg taat, dekat dan dicintai Allah (Bertaqwa).
Rasulullah bersabda: Allah berkata : Setipa amal ibadah manusia adalah baginya, kecuali puasa, maka puasa itu untukku dan Aku yang membalasnya. Demi jiwaku berada di tangan-Nya, bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada parfum kasturi. (HR. Imam Bukhari dan Muslim)

7. Meraih nilai ibadah lebih dari 1000 bln/83.3 thn.
Rasulullah bersabda :
Di dalam Ramadhan (10 hari terakhir) ada satu malam lebih baik dari 1.000 bulan. Siapa yang terhalang meraihny, maka ia sungguh terhalang dari kebanyakan (sangat besar). (HR. Ahmad)

8. Meraih Keberkahan Hidup :
Allah berfirman :
Sesungguhnya kami turunkan Al-Qur’an (pertama kali dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul Izzah di langit terdekat) apada malah yang penuh diberkahi. Sesungguhnya Kami memberi peringatan (dengan Al-Qur’an itu) (QS. Ad-Dukhan : 3)

9. Meraih Rahmat terbesar Allah, Yakni Al-Qur’an
Allah berfirman :
(Al-Qur’an itu) rahmat (kasih sayang) dari Rabb-mu. Sesungguhnya Dia Mahamendengar lagi Mahamengetahui. (QS. Ad-Dukhan : 6)

10. Peluang Terbesar Merubah Nasib Dengan Meraih Kebaikan Dunia & Akhirat
Allah berfirman :
Di dalamnya (lailatul qadr) diputuskan semua perkara (terkait manusia) dengan sangat bijaksana. (QS. Ad-Dukhan : 4)

Sungguh 10 hari terakhir Ramadhan kesempatan yang sangat besar untuk mencapai 10 perkara luar biasa di atas sekaligus dan pada waktu yang bersamaan serta tidak akan kita dapatkan di hari dan bulan lainnya.

Sebab itu, ayo kita raih dengan penuh iman dan kesungguhan. Jangan disia-siakan kesempatan emas ini  karena belum ada jaminan kita meraihnya di tahun yang akan datang.

Kita tangkap peluang 10 hari terakhir Ramadhan tahun ini agar kita tidak rugi dan celaka, seperti sabda Rasulullah berikut :
Celaka orang yg memasuki Ramadhan, kemudian Ramadhan berlalu, sedangkan dosanya belum diampunkan. (H.R. At-Tirmidzi)

Dalam hadits lain Rasulullah bersabda:
Di dalam bulan Ramadhan itu ada satu malam nilainya lebih baik dari 1,000 bulan. Siapa yang terhalang dari kebaikannya, maka dialah orang yang sungguh terhalang dari kebaikan (yang tak terhingga). (H. R. Al-Albani)

 

 

Beri Komentar