Azan Berkumandang di Stadion Wembley

Eramuslim – Untuk pertama kalinya dalam sejarah acara buka puasa bersama bertajuk ‘Open Iftar 2019’ digelar di salah satu tempat ikonik dalam dunia sepak bola dunia, yakni Stadion Wembley. Tak hanya itu, untuk kali pertamanya juga azan terdengar di depan stadion berkapasitas 90 ribu bangku penonton.

Dalam cuplikan video yang berdurasi dua menit menunjukkan sebuah peristiwa bersejarah di Stadion Wembley, London, pada Jumat (31/5) kemarin. Seorang pria yang berada di depan pintu masuk stadion dengan menggunakan pengeras suara menyuarakan azan dengan saat merdu.

Azan itu berkumandang bukan sekadar mengingatkan umat Islam untuk melaksanakan ibadah shalat. Tetapi, juga memperingatkan acara ‘Open Iftar 2019’ yang sejatinya juga diselenggarakan di sejumlah lokasi lainnya di Inggris dalam waktu yang sama seperti di Trafalgar Square.

“Open Iftar atau biasa disebut buka puasa bersama yang boleh diikuti oleh orang-orang dari berbagai latar belakang berbeda. Acara tersebut tak hanya diperuntukkan bagi orang Islam, boleh dihadiri oleh orang-orang yang beragama lain, bahkan atheist sekali pun,” tulis pernyataan resmi @muhammadhusein_gaza di akun sosial media Instagram, Sabtu (1/6).

Adapun tujuan menggelar Open Iftar 2019 adalah untuk memperkenalkan kepada publik tentang bulan Ramadhan dan juga tentang agama Islam. Acara Open Iftar diadakan di tempat-tempat berbeda selama bulan Ramadhan.

Namun, khusus untuk acara buka puasa bersama yang berlangsung di Stadion Wembley, pihak penyelenggara telah bekerja sama dengan Federasi Sepak Bola Inggris (FA). (rol)