Renovasi Memanfaatkan Bangunan Lama

<a rel=[email protected]
” />

Assalaamu’alaikum wrwb

Pak Andan di eramuslim, saya baru saja membeli rumah satu lantai bentuk standard di perumahan. Karena kondisinya masih asli, ada beberapa kekurangan pada pola ruangnya.

Untuk itu kami perlu merenovasinya. Kebutuhan kami adalah : 2 ruang tidur di atas dan ruan keluarga. Jika memungkinkan ada balkon di depan dan belakang serta void.

Untuk lantai satu saya perlu dapur, 1 buah ruang tidur, ruang pelayan, ruang cuci jemurserta wc cuci. Untuk dapur saya ingin dibuat khusus. Karena kondisi dapur sekarang terbuka dan tidak ada privasinya.

Bagaimana caranya agar renovasinya hemat ? Terimakasih atas masukannya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Muji Rahman – Puri Gading – Bekasi

Wa’alaikum salam wrwb

Pak Muji Rahman di Puri Gading, sepintas saya perhatikan pola bangunan lamanya saya bisa mengambil keputusan cepat untuk menghemat renovasi yang ada. Banyak bagian bangunan yang dapat saya pertahankan.

Kamar tidur depan saya ubah jadi dapur. Hingga pintu masuk ke rumah jadi ada 2. Kamar mandi lama tetap. Kamar tidur belakang juga tetap. Hanya dipotong sedikit untuk tangga agar lantai 2 nya tidak terlalu jauh pola strukturnya.

Masih ada sisa ruang di belakang yang dapat saya manfaatkan untuk ruang service. Hingga pelayan benar-benar nyaman. Kegiatan cuci – jemur bahkan setrika dapat berlangsung dengan baik tanpa terganggu aktivitas lainnya.

Untuk lantai 2 sebenarnya adalah penerusan pola struktur lantai 1. Dengan penyesesuaian ini maka kita dapat membuat void dan ruang keluarga yang lapang. Balkon di depan yang memanfaatkan cor dak beton lama. Lalu balkon di belakang yang terhubung dengan area tangga yang cantik. Hingga depan dan belakang tampil sama menariknya.

Ruang tidur yang di depan bisa dijadikan ruang tidur utama. Karena ia memiliki ukuran yangpaling lapang. Dan juga memiliki akses sendiri ke balkon. Serta dekat juga ke kamar mandi.

Untuk atap yang menaungi void dan ruang keluarga sebenarnya saya tidak bongkar. Ia adalah atap lama yang memang sudah tinggi. Jadi benar-benar hemat pola renovasi ini. Walaupun memang akan terasa perbedaan ketinggian yang mencolok antara atap baru dan lama. Namun ia tetaplah tampil cantik dan fungsional.

Struktur murah karena tetap ikut pola lantai dasar. Cahaya tetap baik karena jarak tempuhnya tidak terlalu jauh. A[alagi void yang ada benar-benar menjadi penyalur cahay yang baik bagi ruangan.

Dengan pola ini bangunan benar-benar efektif. Tangga tampil sekaligus menjadi unsur keindahan. Taman di belakang menjadi penyegar rumah yang asri. dan terakhir warna cerah ceria menjadi tampilan jiwa muda yang dinamis.

Selesai sudah disain kita kali ini. Semoga rumah ini menjadi sumber inspirasi bagi kita semua. Dan semoga Pak Muji diberi kemudahan oleh Allah untuk segera dapat mewujudkannya. Hingga semakin lengkap kebahagiaan keluarga dengan hadirnya hunian cantik ini.

Kami segenap kru eramuslim mengucapkan selamat menunaikan ibdah puasa ramadhan. Semoga rizki anda semua semakin dilapangkan, hingga pengeluaran menjelang lebaran yang cenderung meningkat tetap terpenuhi. Akhirul kalam,

Wassallaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST