Masalah Memulai Bisnis

Assalamu’alaikum Mr. Dinsi,..
Saya Daniel memiliki permasalahan dalam memulai bisnis.
Sekarang saya sedang berusaha menjalin kontrak kerja sebagai pemasok barang dari sebuah perusahaan yang menyediakan komoditi untuk di jual kembali ke perusahaan exportir dan pengolahan tingkat lanjut.
Tapi saya takut kalau perusahaan yang akan saya pasok itu melakukan kecurangan dengan melupakan jasa saya yang mempertemukannya pada perusahaan supplier, andaikan mereka membuat kontrak tanpa mengikutsertakan saya. Saya tidak memiliki badan hukum, ada solusi untuk masalah ini?

Wa’alaikumussalam Wr.Wb

Selamat saya ucapkan kepada Daniel karena kamu telah dipercaya dan mendapatkan klien sebagai langkah awal dalam berbisnis.

Masalah yang kamu hdapi umum terjadi dalam bisnis. Ibarat mendorong mobil mogok setelah mobil jalan kita ditinggal. Lalu bagaimana cara mengatasinya?

Apa yang Anda khawatirkan seperti pertanyaan diatas kemungkinan terjadinya adalah 99 %. Mengapa? Sebabnya satu. Karena kamu mewakili diri pribadi dan bukan badan hukum. Tentu saja perusahaan pengeksport hanya mau berhubungan dengan badan hukum dan bukan pribadi. Sehingga apabila terjadi sengketa akan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum dan dapat diselesaikan secara hukum.

Saran saya segeralah membuka usaha yang beradan hukum apakah CV atau PT toh tidak terlalu mahal. Pertanyaan saya kepada Anda:"Bisakah Anda jalan sendiri tanpa bantuan pemasok? Kalau bisa Anda jalan saja sendiri. Lindungi informasi yang Anda miliki yaitu penjual dan pembeli. Sesungguhnya yang akan Anda lakukan adalah sebagai perantara atau chanelling dan itu tidak perlu modal. Cukup Anda pertemukan saja kedua pihak tersebut secara putus yaitu di Anda sehingga kedua pihak ini tidak saling mengetahui dan berhubungan. Perusahaan Andalah yang berhubungan dengan kedua entitas bisnis tersebut. Semoga bermanfaat

Valentino Dinsi

Spritiual Entreprenur beralamat di www.bisnis2121.com