Senang Akan Artikel dan Gambar Porno

Assalamualaikum,

Saya seorang pemuda berumur 28 tahun dan saya masih membujang, sejak saya beranjak dewasa saya, saya lebih senang membaca dan melihat bahkan menonton hal-hal yang berbau porno. Saya sadar ini perbuatan salah yang telah saya lakukan, saya sudah berusaha menghilangkan kebiasaan tersebut dengan banyak bergaul dan berolah raga, tapi belum juga hilang.

Akibat dari kebiasaan itu saya sering melakukan onani, apakah yang mesti saya lakukan ibu, saya benar-benar ingin menghilangkan kebiasaan itu, dan saya takut kebiasaan itu berlanjut sampai saya berumah tangga. Tahun depan jika tidak ada halangan saya akan menikahi gadis dari keluarga yang kuat Islamnya, saya takut sekaligus malu jika kebiasaan itu tidak bisa hilang. Mohon bantuan, ibu.

Wassalaamu’alaikum,

Assalammu’alaikum wr. wb.

Saudara Iwan yang dimuliakan Allah,

Alhamdulillah bahwa anda merasa cemas dengan kebiasaan buruk yang selama ini anda lakukan. Hanya nampaknya anda merasa kesulitan untuk dapat menghentikan kebiasaan buruk anda tersebut. Pornografi ataupun pornoaksi memang menimbulkan rasa candu, itulah mengapa orang yang sering mengkomsumsinya merasa kesulitan ketika hendak menghentikannya.

Bahkan usaha anda yang berusaha untuk menyibukkan diri dalam pergaulan dan berolahraga belum mampu menghentikan kebiasaan anda tersebut. Sesuatu yang sudah membuat diri kita kecanduan memang membutuhkan usaha yang keras serta tekad yang kuat dari dalam diri sehingga dapat terlepas darinya.

Terutama tekad yang kuat dari dalam diri merupakan modal utama untuk lepas dari kecanduan apapun. Oleh karena itu sebaiknya anda berusaha untuk meningkatkan kekuatan motivasi internal anda. Tekad dan kemauan anda itulah nanti yang akan membuat anda terus menggunakan akal anda untuk berpikir mencari jalan dan usaha agar dapat berhenti dari kebiasaan buruk ini.

Selain itu lingkungan juga dapat membantu anda. Alhamdulillah bahwa anda segera akan menikah dengan wanita sholehah. Ini sudah merupakan sebuah solusi yang tepat, bahkan kalau bisa dipercepat pernikahan anda karena insya Allah bersama isteri yang sholehah selain hasrat biologis anda terpenuhi maka ia diharapkan akan dapat membimbing anda untuk meningkatkan kualitas iman anda.

Selain itu, saran saya yang lain perbanyaklah berpuasa karena puasa juga dapat menahan hasrat yang bergelora, dan puasa juga salah satu saran yang dianjurkan Rasulullah bagi para pemuda. Dan ingatlah bahwa mengkomsumsi pornografi juga dapat mempengaruhi keharmonisan rumah tangga, karena setiap isteri yang benar keimanannya akan sakit hatinya ketika mengetahui suaminya menyalurkan hasrat biologisnya dengan cara seperti itu. Demikian tanggapan saya semoga bermanfaat. Wallahu’alambishawab.

Wassalammua’alaikum wr.wb

Rr. Anita. W.