Pup Seperti Biji Cabe Pada Anak

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Dokter yang dirahmati Allah swt, saya mau tanya, sudah 2 minggu ini putri saya (4 bulan) pup dalam sehari bisa 5 X, dan dalam pupnya terdapat seperti biji cabe, kenapa ya dan obat herbalnya apa? jazakallah

Wassalam

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sdr Firmansah yang dirahmati Alloh, secara umum frekuensi buang air besar pada bayi cukup bervariasi, bisa 4-10 kali per hari atau hanya 1 kali tiap 3-4 hari. Sesudah bulan pertama biasanya frekuensinya kurang dari 3-4 kali per hari bahkan ada yang 1 kali dalam 1 minggu.
Tinja pada bayi dengan ASI eksklusif konsistensinya biasanya lembek,berair, warna kuning tua dan berbiji-biji seperti biji cabe. Bila konsistensinya lebih lembek/encer dan frekuensinya lebih sering dari biasanya maka ia mengalami diare. Pada keadaan tersebut cegah jangan sampai terjadi dehidrasi (kekurangan cairan tubuh) dengan mengganti cairan yang hilang (tetap berikan ASI jika masih menyusui dan dapat disertai pemberian madu yang diberi air atau  cairan rehidrasi oral lainnya). Dan pikirkan penyebab diarenya. Kebanyakan diare pada bayi karena rotavirus atau adenovirus .. dan karena virus … maka tidak ada obatnya .. tidak bisa dibunuh atau dihentikan dengan antibiotika bahkan antibiotika efek samping tersering ya diare dan sakit perut. Kalau diare nya disertai dengan darah .. periksakan tinjanya…
Bila diarenya kurang dari 2 minggu, tanpa demam, nafsu makan biasa, tanpa mual dan muntah serta sedang mengkonsumsi obat bisa jadi diarenya karena obat (misal antibiotika); sebaiknya teruskan ASI atau bisa diberi madu yang ditambah dengan air.
Bila bayi diare lebih dari 2 minggu tanpa demam tetapi diarenya lebih dari 2 minggu, dapat dipikirkan kemungkinan alergi makanan, malabsorbsi, atau gangguan penyerapan makanan.  coba ingat – kembali makanan yang dimakan..

Wassalam