Sakit Lupus

Assalamu’alaikum Wr Wb

Pak Agus Rahmadi (semoga dalam lindungan Allah SWT)

Saya mempunyai teman yang adik perempuannya menderita sakit Lupus.

Pernah dirawat di RS Pelni beberapa hari dan saat ini berobat jalan khusus penderita Lupus di RS yg ada di Jl Kramat Raya.

Yang saya tanyakan adalah

1.Apa penyebab Lupus?

1.Bagaimana terapi yang baik untuk penyakit ini?

2. Herba apa saja yang baik bagi penderita Lupus?

Ibnu Siena di Depok

terima kasih

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Definisi dan Penyebab Lupus
Lupus termasuk penyakit autoimun, yaitu penyakit yang terjadi akibat jaringan tubuh diserang oleh sistim imunnya sendiri. Sistim imun adalah suatu sistim pertahanan sel spesifik yang bertugas memerangi / melawan benda atau mahluk asing yang masuk ke tubuh. Salah satu mekanisme untuk melawan infeksi yaitu dengan memproduksi antibodi. Pada penderita lupus tubuh  antibodi tersebut menyerang jaringan tubuhnya sendiri.
Penyakit ini dapat menyerang kulit, jantung, paru-paru, ginjal, persendian-persendian, dan/atau sistim syaraf. Jika hanya kulit yang terlibat, disebut lupus diskoid (discoid lupus). Jika organ-organ internal yang terlibat,  disebut lupus sistemik eritematosus (systemic lupus erythematosus, SLE). Wanita lebih banyak terkena penyakit lupus dibanding pria  ( 9 : 1). Penyakit ini dapat mempengaruhi semua umur, namun paling banyak  umur 20 – 45 tahun dan lebih sering pada orang-orang Amerika keturunan Afrika dan orang-orang keturunan China dan Jepang.
Sampai saat ini penyebab lupus belum diketahui secara pasti, tapi ada beberapa faktor yang kemungkinan memicu terjadinya lupus, antara lain : genetik, infeksi, sinar ultra violet, obat – obatan, pil KB dan stress.

Tanda dan Gejala Penyakit Lupus
Gejala dan tanda beragam, tidak spesifik, dapat muncul suka-suka atau perlahan, dapat secara tiba –tiba muncul ataupun didahului faktor yang mungkin menjadi pencetus.
Paling sering dikeluhkan penderita lupus adalah nyeri sendi jari-jari tangan, pergelangan tangan, siku, lutut, bahu, dan pergelangan kaki secara simetris, nyeri bertambah jika cuaca dingin.
Sering demam hilang timbul, rasa lelah, lemah, dan berkurangnya berat badan. Rasa letih, lemah bisa timbul akibat anemia yang disebabkan oleh penyakit lupus ini.
Pada kulit sering timbul ruam kemerahan di kedua pipi seperti gambaran kupu-kupu, leher, dan anggota gerak, atau pada tubuh, dicetuskan atau diperberat oleh paparan sinar matahari. Rambut sering rontok bisa sampai botak dan penderitapun sering mengeluh sariawan.
Pada proses penyakit yang lebih lanjut dapat mengenai organ-organ lain, seperti adanya nyeri dada terutama saat batuk, sesak nafas, adanya peradangan ginjal bisa kita ketahui dengan pemeriksaan air seni. Pada syaraf dapat terjadi perubahan tingkah laku (depresi, psikosis), kejang-kejang, rasa baal atau kesemutan.
Diagnosis lupus ditetapkan bila didapatkan 4 dari 11 kondisi di bawah ini, yaitu :
1. Ruam kulit yang berbentuk lonjong/ bulat pada wajah atau tempat lain
2. Sariawan berulang
3. Fotosensivitas : tidak tahan terhadap paparan sinar matahari,
4. Nyeri-nyeri sendi,
5. Ruam merah pada kedua belah pipi,
6. Petanda imunologis : sel lupus, anti dsDNA, anti Sm, positif, atau VDRL
7. Kelainan sistem saraf,
8. Gangguan pada ginjal : dapat diketahui dari pemeriksaan laboratorium pada pemeriksaan urin.
9. Tes ANA positif
10. Nyeri dada bila tarik nafas, sesak nafas, yang disebabkan peradangan selaput paru atau lapisan jantung
11. Kelainan darah: anemia hemolisis, trombositopenia, leukopenia, limfopenia.

Pengobatan Lupus
a. Hindari paparan sinar matahari langsung terutama bagi yang sensitif  terhadap sinar matahari : gunakan krim pelindung sinar matahari, memakai pakaian yang cukup melindungi dari paparan sinar matahari, tutup kepala, gunakan payung bila keluar rumah dalam waktu lama.
b. Hindari pemakaian obat-obatan tanpa sepengetahuan dokter anda.
d. Menghindari merokok dan kegemukan.
e. Olahraga teratur, perbanyak makanan berserat (buah dan sayur) dan menurangi makanan berlemak.
e. Mengkonsumsi herbal yang memperbaiki system imun, seperti habbatussauda, mengkudu dan meniran.
f. Rutinkan berpuasa untuk detoksifikasi tubuh.
g. Jika kondisi memungkinkan lakukan bekam (hijamah).

Wassalam.