Jangan Menunda Tobat, Rasulullah Tobat Setiap Hari Meski Beliau Maksum

Eramuslim.com -Semua manusia pasti pernah berbuat salah dan dosa kecuali Nabi Muhammad shalallahu ‘alaihi wa sallam (SAW) yang dikaruniai sifat maksum (terpelihara dari dosa). Sebagaimana Nabi Adam pernah berbuat salah kemudian bertobat dan Allah Ta’ala menerima taubatnya . Maka, manusia biasa seperti kita pun seharusnya bertobat dari setiap dosa dan kesalahan.

Rasulullah SAW bersabda:

كُلُّ ابْنِ آدَمَ خَطَّاءٌ، وَخَيْرُ الْخَطَّائِينَ التَّوَّابُونَ

“Setiap anak cucu Adam suka berbuat salah, dan sebaik-baik orang yang salah adalah orang-orang yang banyak bertobat .” Tak terasa umur semakin menua. Hari demi hari berlalu, dosa demi dosa kita perbuat, kemaksiatan demi kemaksiatan mewarnai hari-hari kita. Maha Suci Allah, Zat yang Maha Pemurah, DIA tetap membuka pintu taubat bagi hamba-hamba Nya yang ingin bertobat dari segala dosa.

AFP PHOTO/Jewel SAMAD

“Betapa zalimnya diri ini, bergelimang dosa dan mengaku diri sebagai hamba, tidak malu bermaksiat terang-terangan di hadapan Robb ‘Azza wa Jalla, namun enggan bertobat. Sadarilah keagungan Allah yang telah menciptakan dan memberikan nikmat tak berhingga kepadamu. Ingatlah pedihnya siksa-Nya jika engkau tidak segera bertaubat,” kata Pimpinan Ponpes Ash-Shidqu Kuningan Jawa Barat Al-Habib Quraisy Baharun dalam satu tausiyahnya.

Habib Quraisy menukil salah satu hadis Nabi yang mahsyur, Rasulullah SAW bersabda:

كُلُّ ابْنِ آدَمَ خَطَّاءٌ وَخَيْرُ الْخَطَّائِينَ التَّوَّابُونَ

“Seluruh anak Adam berdosa, dan sebaik- baik orang yang berdosa adalah yang bertaubat “. (HR Ibnu Majah).

Dalam Hadis Qudsi, Allah berfirman:

يَا عِبَادي، إنَّكُمْ تُخْطِئُونَ باللَّيلِ وَالنَّهارِ وَأَنَا أغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعاً فَاسْتَغْفِرُوني أغْفِرْ لَكُمْ

“Wahai hamba-hamba-Ku, sesungguhnya kamu selalu berbuat salah di malam dan siang hari, sementara Aku mengampuni seluruh dosa. Maka memohonlah ampun kepada-Ku, niscaya Aku akan mengampunimu.”